Налоговики поправят прибыль За нарушения бухучета будут наказывать

Вчера Министерство по налогам и сборам (МНС) РФ объявило, что подготовило ряд поправок, направленных на совершенствование налогообложения прибыли организаций.

Налоговики подготовили эти предложения вместе с Министерством финансов РФ и Министерством экономического развития и торговли РФ. По словам заместителя Департамента налогообложения прибыли МНС РФ Елены Поповой, поправки пока что находятся в МНС: в правительство они поступят в феврале следующего года и если будут одобрены исполнительной и законодательной властью, то вступят в силу 1 января 2005 г.

Налоговики пока что не раскрывают суть поправок, утверждая лишь, что в основном они носят технический характер. Известно лишь, что поправки, которые подготовлены в МНС, касаются операций с ценными бумагами, драгоценными металлами, операций по лизингу, а также уточнения расходов страховых организаций, осуществляющих обязательное страхование автотранспорта.

Кроме того, МНС предлагает внести поправки в Налоговый кодекс, которыми будет ужесточена ответственность за неведение налогового учета. "В Налоговом кодексе отсутствует ответственность за неведение налогового учета, поэтому необходимо внести дополнения в ст. 120 ч. 1 Налогового кодекса, которая предусматривает санкции за грубые нарушения ведения бухгалтерского учета и санкции за нарушения в области налогового учета", -- считает Елена Попова.

По ее словам, не исключено, что уже в начале 2004 г. будет утверждена форма новой налоговой декларации. Возможно, из нее будут исключены приложение с таблицей о расходах налогоплательщика и страницы с базой переходного периода.

Владимир Лавицкий

Безвозмездное пользование имуществом  »
Юридические статьи »
Читайте также