Госдума приняла в первом чтении поправки, предусматривающие налогообложение прицепов и полуприцепов

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении поправки в главу 28 части II Налогового кодекса (НК) РФ, касающуюся налогообложения транспортным налогом воздушных транспортных средств с реактивным двигателем и прицепов или полуприцепов.

Законопроект, внесенный Мособлдумой, предлагает включить в объекты налогообложения по транспортному налогу несамоходные прицепы и полуприцепы.

Эта поправка вызвала нарекания как со стороны представителей комитета Госдумы по бюджету и налогам, там и со стороны правительства РФ. Представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов отметил, что введение в НК РФ такой нормы "достаточно сомнительно".

В то же время член бюджетного комитета Госдумы Ильдар Габдрахманов отметил, что вопрос о налогообложении прицепов и полуприцепов можно будет более детально рассмотреть при обсуждении документа ко второму чтению.

Кроме того, внесенный Мособлдумой законопроект предлагает уточнить способ определения налоговой базы для воздушного транспорта.

Представитель Мособлдумы Андрей Епишин отметил, что в отношении воздушных транспортных средств, имеющих двигатели, НК РФ устанавливают единую налоговую базу, которая определена как мощность двигателя в лошадиных силах. Однако учитывая, что у многих современных самолетов двигатели реактивные, налоговая база в отношении таких самолетов определению не подлежит, добавил областной депутат.

Мособлдума предложила устранить имеющуюся в настоящее время законодательную неопределенность в отношении таких самолетов.

Автовладельцам позволят платить транспортный налог авансом  »
Юридические статьи »
Читайте также