Суд отменил налог

Конституционный суд РФ признал незаконным взимание НДС и НСП с индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Дела налогоплательщиков, с которых помимо стоимости патента были взысканы указанные налоги, будут пересмотрены.

ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" вводил разный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Если применение "упрощенки" первых освобождало только от уплаты подоходного налога, то вторых -- от совокупности федеральных, региональных и местных налогов. Кроме того, в отличие от организаций, "частники" вынуждены были платить по налоговому законодательству НДС и НСП. Такой "оброк" был губителен для малого бизнеса и вызывал многочисленные жалобы.

Василий Мальков, адвокат Балтийской коллегии адвокатов: "Всем было понятно, что закон противоречит Конституции РФ. Такая разница в налогообложении, в зависимости от формы юридической деятельности, была жуткой несправедливостью. Мы подали в Коституционный суд две жалобы и шесть заявок, в которых просили признать данные положения неконституционными. Нашу жалобу поддержали представители Правительства и Совета Федерации ФС РФ, присутствовавшие на заседании Конституционного суда". Конституционный суд РФ признал не соответствующим Конституции РФ п. 3 ст. 1 Закона, поскольку он не освобождает индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, от уплаты НДС и НСП, чем создаются менее благоприятные условия деятельности для индивидуальных предпринимателей по сравнению с юридическими лицами. Суд также подчеркнул, что введение в соответствии с НК РФ НДС для индивидуальных предпринимателей не означает прекращения распространения на них порядка налогообложения, по которому индивидуальным предпринимателям предоставляются льготные условия на первые 4 года деятельности.

Юлия Лапшова

Конституционный Суд России признал незаконным введение для применяющих упрощенную систему налогообложения индивидуальных предпринимателей НДС и налога с продаж.  »
Юридические статьи »
Читайте также