Крестовский остров сокровищ

"Я всегда была сторонницей того, чтобы сохранить для горожан Приморский парк Победы как рекреационную зону и не отдавать его под жилищное и иное строительство", - уверяла журналистов Валентина Матвиенко на последнем заседании правительства.

Высоко ли парят крокодилы?

Валентина Ивановна, таким образом, перечеркнула недавнее свое заявление о твердом намерении отдать стадион им. Кирова на Крестовском острове московской компании "Открытые инвестиции" под жилую застройку. Напомню, что, делая инвесторам столь богатый "презент", петербургская градоначальница намеревалась именно так вознаградить их за строительство нового стадиона в Калининском районе.

Скорее всего, отыграть назад ее вынудили активные протесты горожан и письма местных парламентариев. Депутат ЗакСа Михаил Амосов, в частности, официально напомнил Валентине Ивановне, что "ни Концепция инвестиционного развития Крестовского острова, ни Концепция Генплана не предусматривают жилой застройки западной оконечности острова. Вся территория парка, включая стадион, по всем градостроительным документам закрепляется исключительно в качестве рекреационной зоны".

Но, по словам Валентины Ивановны, Кировский стадион "находится в аварийном состоянии и не подлежит реконструкции". Поэтому на его месте будет новый. А относительно судьбы нынешнего стадиона губернатор со свойственной ей ликвидационной прямотой отрезала: "Будем сносить".

Парадоксально, но никаких других экспертных заключений, которые бы подтверждали губернаторский тезис о том, что Кировский стадион "аварийный и не подлежит реконструкции", у чиновников не нашлось. Пока речь идет лишь о том, что такую экспертизу не худо бы провести. Однако ее результат, по понятным (см. выше) причинам, предопределен: "Лет десять назад стадион уже обследовали и обнаружили большие проблемы. Поэтому сохранять его мы не будем", - уже сегодня вторит губернатору главный архитектор города Александр Викторов. Однако далее делает все же оговорку: "Хотя, возможно, какие-то из конструкций останутся: мы точно не изменим планировочную структуру острова и месторасположение стадиона". Понимая, что если собрать воедино все только что цитированные заявления высших руководителей города, то получится форменная бессмыслица, г-н Викторов специально просит в данном случае считать термины "снос" и "реконструкция" идентичными: "Это не разные вещи. Реконструкция может быть вплоть до полного сноса, с сохранением лишь небольших планировочных элементов". Вероятно, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре просто засомневался, что конкретно имела в виду губернатор под словом "снос", поэтому, на всякий случай, решил уподобиться герою известного анекдота - прапорщику, заявившему вслед за товарищем генералом, что "крокодилы, конечно, летают, но так низ-э-э-энько!".

Однако у независимых архитекторов и искусствоведов по вопросу о судьбе крупнейшего городского стадиона мнение не столь анекдотичное и притом вполне определенное: "Уничтожать памятники непозволительно ни одной городской администрации! Тем более в условиях, когда появляются все новые строительные технологии, позволяющие выполнить любую, даже самую сложную реконструкцию. Но наши чиновники предпочитают все делать кувалдой, пренебрегая пинцетом. А ведь стадион им. Кирова - это памятник федерального значения, и его снос противоречит букве закона", - критикует смольнинские планы член Союза архитекторов Игорь Харламов.

По словам депутатов ЗакСа, Кировский стадион задумали привести в порядок еще полгода назад, когда под эгидой полпредства был объявлен конкурс на лучший проект реконструкции в соответствии со всеми международными стандартами. Тогда победила компания, которая разработала лучшую концепцию и получила даже призовой фонд в 300 тыс. рублей. Однако на этом приятном моменте все в тот раз и закончилось. "Теперь, вероятно, объявят новый конкурс, - предполагает депутат Алексей Белоусов. - Потому что все проекты, которые были у нас, предусматривали сохранение стадиона, а не его снос".

Народ не ведает, что безмолвствует

Но самое главное во всей этой нестройной чиновно-экспертной стадионной оратории - отсутствие "хора местных жителей". Скорее всего, мало кто из них даже слышал о проекте возведения нового стадиона. "Мы сообщали о наших проектах в СМИ, изучали общественное мнение", - заверила, правда, журналистов Валентина Матвиенко, понимая, что в противном случае действия городских властей могут быть признаны противоречащими закону "О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории СПб". В этом законе, напомню, четко сказано, что исполнительные органы обязаны информировать граждан о градостроительном проекте (как правило, через СМИ), а также выслушать и рассмотреть все замечания.

Какова же в реальности процедура этого "выслушивания" и "рассмотрения"? "Найти согласных можно всегда - или договориться, или купить. В законе ведь не оговаривается точное количество одобрительных голосов, поэтому заинтересованные лица этот закон очень легко обходят - соберут полторы сотни старушек, дадут им по 50 рублей и получат необходимое "согласие общественности", - поясняет в этой связи депутат ЗакСа Аркадий Крамарев.

Председатель комиссии по социальным вопросам ЗакСа Наталья Евдокимова отмечает еще одну недоработку в законе, превращающую его в пустой звук: "Нам нужно внести изменения, чтобы заслушивать мнения горожан не только о новых проектах, но и о сносе зданий. "Cекретно-строительная" позиция власти напрягает население и вызывает еще большее недоверие к губернатору". В особенности, конечно, со стороны представителей творческих профессий, искусствоведов и спортивных фанатов.

Бывший президент ФК "Зенит", а ныне член Совета Федерации Виталий Мутко считает, что строительство стадиона на Крестовском острове - не лучшая идея администрации с точки зрения безопасности, эвакуации, охраны и транспортировки: "Я всегда считал, что надо реконструировать Петровский. Для этого есть все предпосылки - от удачного месторасположения и удобной транспортной развязки до обеспечения необходимых норм безопасности".

Для творческой интеллигенции гораздо острее стоит другая проблема - не позволить чиновникам снести исторический памятник. "Наша задача - не дать превратить стадион в современную постройку из железобетона и стекла, дать возможность умным головам сохранить художественную выразительность трибун, стадиона, холма и спасти зеленую зону, к которой стремились архитекторы 30-40-х годов", - считает искусствовед Игорь Харламов.

Большинство же "простых" горожан волнует другой аспект губернаторских инициатив: удастся ли сохранить Приморский парк как рекреационную зону?

Однако мнения и спортивных фанатов, и творческой интеллигенции, и прочих горожан исполнительную власть, судя по всему, заботят не в первую очередь...

Антиутопия чиновного хозяйства

Но как заставить чиновников раньше думать о городе, а потом о себе? Или хотя бы убедить отцов и матерей города хотя бы иногда советоваться по важным градостроительным проектам с народными представителями - депутатами ЗакСа? Первое - утопия, второе - "антиутопия", поскольку противоречит нашим, написанным под бюрократов, федеральным законам: "По Конституции и земельному Кодексу, мы не вправе вторгаться в сферу деятельности исполнительной власти. Контролировать чиновников могут лишь органы надзора - прокуратура, федеральные органы охраны памятников", - уныло признает заксовец Алексей Белоусов.

И все же городские депутаты при желании могли бы изменить ситуацию. Фестиваль чиновничьей самодеятельности в области застройки, начавшийся на Крестовском острове еще при прежнем губернаторе и вовсю продолжающийся поныне, оказался возможен лишь потому, что до сих пор не принят городской закон, регламентирующий здесь застройку. "Охранная зона Каменного и Крестовского островов до сих пор не имеет границ. Уже семь частных строительных проектов были разрешены городской администрацией на территории Приморского парка незаконно! И все они реализуются по единому алгоритму: застройщики отрезают куски от Приморского парка, а КГИОП им в этом потакает - подписывает проект и меняет границы как вздумается строителям, затем Министерство культуры эту бумагу утверждает. Если мы не примем закон, регламентирующий границы парковой зоны, то, в конце концов, Приморский парк путем бесконечных урезаний превратится во внутриквартальный скверик", - мрачно прогнозирует депутат Алексей Ковалев.

Вот уже второй год ждет своего часа проект закона депутата Белоусова "О градостроительной деятельности на территории Крестовского и Каменного островов". В нем четко оговорен порядок застройки на островах, при этом на территории Приморского парка, границы которого ясно обозначены в законопроекте, любое строительство вообще запрещено. На островах разрешается лишь малоэтажное строительство (до 12 м), а дома возводить можно только вместо старых построек. Автор проекта комментирует свою по сути компромиссную инициативу так: "Можно, конечно, было пойти путем депутата Ковалева - написать бескомпромиссный закон и дважды успешно его провалить. Но это, кроме пустого пиара автору, никакой пользы не принесет. Я считаю, что нам лучше договориться с исполнительной властью и выждать правильного политического момента, чтобы принять закон - пусть и неполноценный, лишь частично ограничивающий строительный беспредел. Это лучше, чем не принять ничего. Увы, решающий фактор принятия любого закона - не польза для горожан, а согласие губернатора его подписать. Такова суровая действительность..."

Поддержит ли Валентина Матвиенко депутатские инициативы или наложит на них вето? Ответ на этот вопрос укажет истинную цену пафосным заявлениям губернатора о намерении во что бы то ни стало сохранить Приморский парк Победы. Впрочем, депутат Ковалев не исключает вероятности, что Валентина Ивановна вообще выведет стадион за границы Парка и лишит Кировский статуса памятника федерального значения. Тогда в его судьбе могут произойти самые неожиданные изменения...

Оксана Попова

Жизнь дорожает, но становится прозрачной  »
Юридические статьи »
Читайте также