Жизнь дорожает, но становится прозрачной

Вчера городское правительство шлифовало свою тарифную политику и успокаивало петербуржцев, обеспокоенных судьбой Крестовского острова

Бывает так, что самая важная новость появляется в самом конце обычного заседания правительства, когда большинство журналистов уже спешат в свои редакции. Но корреспонденту "СПб ведомостей", который остался в зале во время рассмотрения рутинного вопроса о предоставлении участков земли под строительство, повезло.

"Новую спортивную арену будем строить все-таки на Крестовском острове, там, где стоит стадион им. С. М. Кирова", - заявила губернатор города Валентина Матвиенко при принятии решения о проведении на пустырях в Калининском районе проектно-изыскательских работ для последующего строительства там жилья.

В Смольном учли, по словам губернатора, негативную реакцию общественности и депутатов ЗакСа на планы соорудить новый футбольный стадион в районе станции метро "Лесная", а в качестве платы за землю отдать инвесторам территорию на Крестовском острове под элитный жилой массив.

Переговоры с целью создания на месте устаревшего Кировского стадиона суперсовременной арены для футбольных матчей уже начаты с "Газпромом". Окончательное решение должно быть принято до конца года, а сроки реализации масштабного проекта составят не менее трех лет. Что ж, все логично: генеральному спонсору нашего любимого "Зенита" тут и карты в руки...

Ну а до этого в Смольном обсуждались вчера достаточно прозаические, но важные для горожан вопросы, связанные с регулированием различных тарифов. Сначала члены правительства внесли изменение в сентябрьское постановление о совершенствовании тарифной политики. Суть корректировок в том, что одновременно с введением новых тарифов на услуги ЖКХ, на проезд в общественном транспорте и т. д. определять величину предельного отклонения каждого тарифа и предельный его максимальный уровень. Напомним, прежним постановлением правительства предписано менять (читай - повышать) тарифы не чаще раза в год и синхронизировать это с процессом принятия очередного бюджета.

Теперь с появлением новых понятий тарифной политики предусматривается возможность неких форс-мажорных обстоятельств, диктующих рост цен на транспортные, жилищно-коммунальные и иные услуги. Однако правительство гарантирует, что в любом случае этот рост снегом на голову горожанам и потенциальным инвесторам петербургской экономики не будет. Эх, если бы при этом еще жизнь не дорожала...

Но, увы, хотя вопрос о тарифной политике на 2005 год вчера был отложен на неделю для уточнения ряда нюансов, из полученной журналистами пояснительной записки к проекту соответствующего постановления было ясно, что петербуржцев ожидает в январе самый настоящий тарифный взлет. Шла там речь о росте цен на услуги водоснабжения и канализации на 23,3 процента (регламентирующий это законопроект уже в Мариинском дворце), о повышении платы за проезд в автобусах, трамваях, троллейбусах и метро и т. д.

Вся эта малоутешительная для кошельков рядовых горожан динамика попадет в сводный реестр цен и тарифов, положение о котором правительство утвердило вчера же. Первый раздел этого реестра включит в себя тарифы государственного регулирования - на электроэнергию, тепло, услуги водоснабжения, ЖКХ, общественного транспорта, цены на уголь и дрова, на природный и сжиженный газ для населения. Будут там же и максимальные торговые надбавки на лекарства, наценки на еду в школьных столовых, торговые надбавки к ценам на детское питание и т. д.

Второй раздел реестра будет интересен больше чиновникам, хозяйственникам и предпринимателям, поскольку туда будут заноситься тарифы на продукцию и услуги для государственных нужд (проводная связь АТС Смольного, утилизация биологических отходов, тарифы на захоронение бытового мусора и многое другое).

Наконец, в третий раздел сведут расценки на платные услуги петербургских государственных унитарных предприятий и учреждений (архивы, ветеринарные лаборатории, коммерческие автоперевозки ГУП "Смольнинское" и пр.).

Таким образом, совсем скоро любой из нас, взяв в руки этот солидного, надо полагать, веса реестр, сможет зримо прикинуть, сколько ему придется выкладывать в течение года за катание в трамваях и метро, за пользование газовой плитой и душем, за прививки котам, смеси для грудных детей, школьные завтраки и за многое-многое другое. Можно будет прицениться даже и к стоимости ритуальных услуг: как уверяют в Смольном, даже там все станет максимально зримо, прозрачно и предсказуемо. Остается лишь пожелать петербуржцам как можно меньше заглядывать в эту самую печальную строку расходов. Надо все же оставаться оптимистами: авось да выдюжим!

Александр Рабковский

Смольный раздумал строить на Крестовском жилье?  »
Юридические статьи »
Читайте также