Смольный и профсоюзы борются за спортшколы

Неожиданная беда нависла над 35 детскими спортивными школами, находящимися в ведении профсоюзов. Фонд социального страхования объявил об отказе финансировать их работу с 1 сентября. Между тем, в этих школах по 42 видам спорта проходят подготовку 13 880 ребят, там работают 394 тренера-преподавателя. И хотя олимпийского резерва в этих школах не воспитывают и групп высшего спортивного мастерства там нет, ребятам будет обидно прекращать занятия спортом.

Из 102 детских спортивных школ Петербурга 35 относятся к спортобществу "Россия", один из учредителей которого - меж-отраслевая организация профсоюзов. Профсоюзы у нас, кстати, хорошо устроились: они владеют немалым имуществом, но мало за что хотят сами платить. Так и тут: спортивные школы находятся в ведении профсоюзов, а финансировал их деятельность Фонд социального страхования. Теперь не хочет.

Но дети-то, хоть и занимались на профсоюзном спортивном оборудовании, вроде ни при чем и страдать не должны. Проблему велено было решить городскому спорткомитету. Предложение поступило такое: поскольку содержание профсоюзных школ никто не собирается оплачивать, значит, нужно перевести их в государственную систему. Тем более, что губернатором города было дано поручение: изыскать в бюджете средства на зарплату тренерам и аренду оборудования этих школ.

Однако диалог у председателя спорткомитета Владимира Шитарева с руководством профсоюзов не сложился: наши тред-юнионы заявили, что никакую свою собственность в госсистему передавать не собираются. А как решить финансовый вопрос? Просто. Пусть город перечислит профсоюзам на спортшколы 130 млн бюджетных рублей.

Но такой план в городскую финансовую схему не укладывается. На это профсоюзное начальство ответило, что тогда оно будет переводить физкультуру в сферу платных услуг. И снова возникает коренной вопрос: при чем тут дети? Думается, ни ребята, ни их родители даже не задумывались, что занимаются они в школе не простой, а профсоюзной. Разумеется, абсолютное большинство родителей за спортивные занятия своих детей платить не смогут.

Перефразируя известную истину, если школы не идут в госсистему, то госсистема сама приходит и забирает из них детей. Владимир Шитарев, председатель комитета по спорту, рассказал, что ребятам, занимающимся в 458 группах (7772 ребенка) на отделениях подготовки спортивного резерва, и их тренерам будет предложено влиться в систему спортивных школ комитета. Еще 4740 ребят, занимающихся массовыми видами спорта, можно перевести в районные спортивные школы комитета по образованию. Остается еще около 1300 детей, но они уже сейчас занимаются в коммерческих спортивных секциях (аэробика, бодибилдинг, большой теннис), за занятия в которых, по словам председателя спорткомитета, родители платят от 500 рублей до 1000 долларов в месяц. То есть эти дети в госфинансировании не нуждаются.

Такой план в борьбе с профсоюзами придуман администрацией города. Подчеркивается, что его реализация обойдется городу не в

130 млн рублей, которые требуют профсоюзы на содержание своих школ, а в два раза меньше. Каким ходом ответит МОО профсоюзов - неизвестно. Но сентябрь уж близок, а куда, в какую спортивную школу: профсоюзную, спорткомитета или комитета по образованию - ребятам записываться, до сих пор неизвестно.

"За просто так город деньги профсоюзам не отдаст"

Позицию администрации города в деле о профсоюзных спортивных школах озвучил Владимир Шитарев, председатель городского спорткомитета: "Первое и главное, что волнует администрацию города в сложившейся ситуации: дети не должны пострадать. Ребята, занимающиеся спортом, не должны остаться не у дел. Как и их тренеры. Администрацией разработан план размещения детей по спортивным группам в других школах. Тренеры готовы перейти работать в государственную систему спортивной подготовки. Неясной остается позиция профсоюзов. Просто деньги из городского бюджета передать профсоюзам мы не имеем права, тем более что, по нашим расчетам, 130 миллионов рублей - цифра завышенная. Идея руководителей профсоюзов о переводе 13880 ребят, занимающихся в их школах, на платную основу, кажется нам нереальной и неприемлемой с точки зрения социальной справедливости. Но повторю еще раз: у городской администрации есть четкий план решения проблемы".

Олег Рогозин

Футбола в телевизоре не будет? Потому что Госдума приняла новые антипивные поправки в Закон "О рекламе"  »
Юридические статьи »
Читайте также