Масштабная реконструкция

Система теплоснабжения Петроградского района Санкт-Петербурга будет полностью реконструирована "Газпромом" за его же 4 млрд рублей

В рамках договора о сотрудничестве между правительством Санкт-Петербурга и ОАО "Газпром", подписанного в марте 2005 года, концерн согласился вложить 4 млрд рублей в реконструкцию и строительство котельных и тепловых сетей в Петроградском районе.

Взаимные обязательства города и инвестора в лице дочерней структуры ОАО "Газпром" - ООО "Петербургтеплоэнерго" будут зафиксированы в законе, проект которого только что одобрен правительством Санкт-Петербурга и внесен на рассмотрение Законодательного собрания. В 2005-2008 годах предполагается реконструировать 115 устаревших котельных, принадлежащих ГУП "ТЭК СПб" (около половины из них может быть закрыто и заменено современными, более мощными), а также свыше 100 км теплотрасс.

Возврат инвестиций планируется за счет экономии на затратах без специального увеличения тарифов (они будут лишь индексироваться на инфляцию). Срок окупаемости составит восемь лет при расчетной доходности вложений на уровне 12%. Все реконструированные и построенные объекты собираются сразу передать в собственность города, а с ООО "Петербургтеплоэнерго"будут заключаться договоры аренды сроком на 25 лет. В 2016 году, по завершении периода возврата инвестиций, КУГИ проведет независимую оценку объектов теплоснабжения и установит размер арендной платы на оставшийся срок действия договора.

По словам председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александра Боброва, после того как на федеральном и местном уровнях будут утверждены нормативные акты, позволяющие применять федеральный закон "О концессионных соглашениях", который был принят недавно, механизм реализации проекта, возможно, станет концессионным, поскольку он наиболее удобен для инвестора.

От "Газпрома" получено принципиальное согласие на реализацию аналогичного проекта в Курортном и (вместе с "Ленэнерго") Центральном районах Петербурга. Не исключено, что они будут сразу разработаны по концессионной схеме.

Игорь Архипов, Санкт-Петербург

Помогите концессиям Думаю, мы вынесем городской законопроект о концессиях уже в сентябре  »
Юридические статьи »
Читайте также