Разность потенциалов Своими путями движутся к единообразию Россия и Казахстан

Сходства и различия в судебных системах России и Казахстана в четверг обсуждали высшие судейские чины двух стран на международной научно-практической конференции в Президент-отеле в Москве. Сферы реформ в обоих государствах одни и те же, результаты - разные. Так что российским и казахстанским коллегам есть что сравнивать.

- Мы живем теми проблемами, которые являются общими для судебных систем всего мира, - так председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев ответил на просьбу "Известий" пояснить различия между судебно-правовыми реформами в России и Казахстане.

На самом деле есть и различия, и весьма существенные. При том что две страны реформируются вроде бы в одном направлении - интеграции в европейское пространство, непохожесть проделанного со времен распада СССР пути бросается в глаза. В результате преобразований экономический рост в Казахстане составляет 11% в год, тогда как в России - 6,5-7%.

Конечно, в том, что касается административной реформы, у Казахстана есть серьезное преимущество: в унитарном государстве не нужно учитывать позиции регионов, нет и проблемы межбюджетных отношений. В России несколько уровней государственного управления, есть федеральное, региональные правительства, муниципальные органы власти. А казахстанский Реестр госслужащих составлен с учетом лишь центрального и местного уровней власти. Здесь создано Агентство по делам государственной службы, которое ничем другим, кроме госслужбы, больше не занимается. В России подобного единого органа нет.

Вчера председатель Верховного суда Казахстана Кайрат Мами говорил о том, что осуществляемая "в суверенном Казахстане концепция правового государства стала синонимом власти, ограниченной правом". Следствием такого подхода является осторожность в проведении реформ, когда общество не ставится перед фактом проявления высшей воли, а тщательно готовится к преобразованиям.

Если в России все чаще слышны призывы отменить мораторий на смертную казнь, то в Казахстане пока только говорят о введении такого моратория. Нет сомнений, что мораторий на смертную казнь рано или поздно введут, но перед этим власти собираются провести мощную информационную кампанию. Суды присяжных работают в некоторых российских регионах уже не первый год, у соседей введение этого правового института пока только обсуждается. Наконец, Казахстан - единственная страна в СНГ, которая еще не присоединилась к основным пактам ООН по правам человека.

Впрочем, гуманизация уголовной политики проводится в Казахстане не менее решительно, чем в России. Если у нас за последние несколько лет численность заключенных сократилась с более чем 1 млн до 878 тыс. (немногим больше, чем на 10%), в Казахстане достигли почти такого же процентного снижения населения тюрем - с 66 до 55 тыс. человек - менее чем за год. Либеральные поправки в Уголовный кодекс России Дума только рассматривает, а в Казахстане еще прошлой зимой было принято более 100 поправок, смягчающих ответственность по пяти десяткам составов преступлений.

Оригинальные подходы в Казахстане и к искоренению коррупции. За мелкие взятки здесь предлагается наказывать госслужащих не в уголовном, а в административном порядке. Агентство по делам госслужбы предложило в перспективе ввести понятие административной взятки.

Зато в развитии правовой инфраструктуры рыночных отношений Россия вырвалась вперед.

- Мы пытаемся более активно включить в разрешение коммерческих споров систему третейских судов, а в Казахстане к этому только присматриваются, - отмечает председатель Высшего арбитражного суда России Вениамин Яковлев.

Тесное сотрудничество двух правовых систем (например, судьи из Казахстана повышают свою квалификацию в российской Академии правосудия) имеет более чем вескую причину: как бы по-разному они ни развивались, итогом этого развития должно стать единообразие.

- Приближение законодательств наших стран к законодательству европейскому - это одна из основных задач реформы, потому что экономическая интеграция европейских стран и стран СНГ неизбежна, - убежден Яковлев.

Георгий Ильичев, Илья Максаков

Москва не хочет делиться с Петербургом Высшей судебной властью  »
Юридические статьи »
Читайте также