Кандидатов в судьи проверяют милиция и ФСБ

Вчера исполнилось десять лет, как в России появились квалификационные коллегии судей, которые аттестуют кандидатов на должность судьи или лишают провинившихся судейских полномочий. О том, как выглядит процедура назначения судьи на должность и отрешение от нее, ГАЗЕТЕ рассказал председатель Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации (ВККС) Валентин Кузнецов.

"Судья должен быть разборчив в любых личных связях, даже в выборе друзей"

- Как часто вам приходится лишать судей полномочий?

- Мне бы сразу хотелось сказать, что мы все-таки в первую очередь стараемся не допустить в наше сообщество случайных людей. Отбор очень жесткий, поэтому случаев, когда судья оказывается недостойным своего звания, единицы.

- И какова статистика?

- В 2002 году 36 судей были лишены своих полномочий. Еще 116 подверглись дисциплинарному взысканию.

- Что может быть поводом для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности?

- Четко обозначенного списка проступков нет. Это может быть волокита или неправильное поведение в быту. Судья вообще должен быть разборчив в любых личных связях, даже в выборе друзей.

"Любой человек - даже сосед - может написать заявление о недостойном поведении судьи"

- А кто контролирует личные связи судьи?

- Только он сам. Зато любой человек из его окружения, даже сосед, может написать заявление председателю суда о недостойном поведении судьи. Председатель соответствующего суда пишет в квалификационную коллегию представление, и мы изучаем факты.

- Можете привести конкретный пример?

- Вот недавно был лишен своих полномочий зампредседателя арбитражного суда Волгоградской области Шестаков за давление на судей. Мы вызывали свидетелей, заслушивали их показания. Они рассказывали о том, что Шестаков мог прийти прямо на процесс и вынуждать судей вынести тот или иной приговор.

- Получается, что вы судите судей?

- В известной степени. Но лично для меня самое тяжелое - судить судью.

- Если на судью все же заводят уголовное дело, то, как правило, по каким обвинениям?

- Я повторюсь, таких случаев единицы: мздоимство, неправосудные решения. Бывают и особо тяжкие преступления, например убийство.

"По каждому кандидату я пишу запросы в милицию, таможню или на имя Патрушева"

- При квалификационных коллегиях действуют еще и экзаменационные комиссии. Что из себя представляет экзамен на должность судьи? Проверяете его, как студента юрфака?

- Похоже, но значительно сложнее. Для судьи главное не помнить наизусть номера статей - на экзамене кандидат может пользоваться любой литературой, - а уметь работать с законом.

- В законе написано, что коллегии имеют право проводить проверку биографических и других данных, представленных кандидатом. То есть коллегии проводят частное расследование?

- Нет. Мы не частная организация, а государственная. По каждому кандидату я пишу запросы в милицию, таможню или на имя Патрушева с просьбой его проверить.

- И что вам отвечает Патрушев?

- Его ответы идут под грифом "секретно". Но сведения о кандидате могут представлять не только официальные лица. Поскольку списки кандидатов публикуются в печати, то, если вы, к примеру, найдете среди них своего соседа, то пишите нам, что знаете о нем.

- Что-то мне это напоминает...

- Вы бы знали, как в Америке проходит подобная процедура! ФБР представляет подробную информацию на кандидата в триста страниц. Они опрашивают его соседей, коллег, продавцов магазинов, где кандидат в судьи покупает одежду, официантов в ресторанах, где он обедает. Досье занимают целые тома.

"Все зависит в каждом конкретном случае от каждого конкретного судьи"

- С 2002 года в состав квалификационных коллегий помимо судей входят представители общественности и один представитель президента. Список десятерых представителей общественности в ВККС я видела. (В основном это ученые-юристы. По закону, в состав ККС не могут входить руководители коммерческих предприятий, адвокаты и нотариусы. - ГАЗЕТА). А представителя президента не нашла.

- Потому что представителя президента у нас нет, он не назначен.

- Почему?

- Это вопрос к другому должностному лицу. Но мы ожидаем, что к концу года он появится. Но вообще ВККС считается легитимной, если есть кворум. А кворум у нас есть.

- При представлении кандидатов на должность судей сталкиваетесь ли вы с давлением властей?

- Сейчас нет.

- Вообще вопрос о давлении на судей довольно часто поднимается. Многие уголовные процессы расцениваются как политические.

- Я за свою судебную практику с таким не сталкивался. Да, часто говорят, что у нас существует "телефонное право". Но это слова. Все зависит в каждом конкретном случае от каждого конкретного судьи. Ведь они же тоже знают, кому можно позвонить, а кому бесполезно.

"Мне тоже интересно, откуда берутся такие приговоры"

- Ну да. И выходят удивительные приговоры: девять лет условно, шесть лет условно.

- Да. Мне тоже интересно, откуда берутся такие приговоры.

- А можете прокомментировать недавний случай с выдачей санкции на арест Платона Лебедева. Адвокаты утверждают, что суд не имел права выдавать санкцию без присутствия защиты, как это было сделано. Могут ли они пожаловаться на этого судью в квалификационную коллегию?

- Могут. Но только после того, как жалоба будет рассмотрена в установленном судебном порядке и если это решение в итоге будет отменено. И потом не забывайте, что не каждая ошибка судьи - повод для отрешения от должности. Для этого нужно, чтобы ошибка была умышленной.

СПРАВКА

Первые квалификационные коллегии появились в России в 1993 году. Помимо региональных квалификационных коллегий существует и Высшая квалификационная коллегия. В отличие от них в обязанности ВККС входит рассмотрение заявлений от кандидатов на должности председателя Верховного суда России, Высшего Арбитражного суда Росси и их заместителей, а также предоставление заключения о кандидатах президенту Российской Федерации. Помимо этого, на квалификационные коллеги также возложены функции приостанавливать, возобновлять либо прекращать полномочия судей, осуществлять квалификационную аттестацию. С ноября 2002 года деятельность квалификационных коллегий регулируется законом "Об органах судейского сообщества". Закон также существенно расширил составы коллегий. Помимо судей в состав коллегий теперь входят представители общественности, которые назначаются Советом Федерации, и представитель президента. Представители общественности назначаются Советом Федерации или заксобранием субъекта. Состав коллегий переизбирается раз в четыре года. Сейчас действует третья по счету Высшая квалификационная коллегия. В конце 2004 года на Всероссийском съезде судей будет избран ее новый состав.

Вячеслав Лебедев: "Если судья нищий, сложно говорить о беспристрастном правосудии".  »
Юридические статьи »
Читайте также