Управление Судебного департамента при Верховном Суде России готовится к открытию сайта, на котором в перспективе будут публиковать решения судов.

Как сообщили журналисту «Кадис ПРЕСС» в пресс-службе управления с Санкт-Петербургской Общественной правозащитной организацией «Гражданский контроль» достигнуто соглашение о создании совместного Интернет-проекта: «Он предусматривает создание сайта Управления, которое возьмет на себя его информационное обеспечение. «Гражданский контроль» при участии Российского фонда правовых реформ будет осуществлять финансирование проекта. Основу сайта будут составлять всевозможные справочные данные о судебной системе Петербурга, структуре и задачах стоящих перед Управлением Судебного департамента в Санкт-Петербурге, различные нормативно-правовые акты, регламентирующие их деятельность, другая полезная для граждан информация. Возможность размещать свою информацию на сайте будут иметь Совет судей и федеральные районные суды.

Однако, судя по получаемым отзывам, многие граждане и СМИ хотели бы иметь возможность доступа к вступившим в законную силу текстам судебных решений. С этим дело пока обстоит сложнее, хотя такая возможность тоже появится. Здесь необходимо учитывать следующее обеспечение прав граждан и юридических лиц в процессе публичного доступа к судебным решениям. Должны быть выработаны принципы обезличивания персональной информации об участниках процесса, ограничения, связанные с защитой государственной, коммерческой и служебной тайны».

Эти вопросы уже неоднократно обсуждались в Санкт-Петербурге в ходе ряда научно-практических конференций, в работе которых принимали участие представители Верховного Суда России, судов многих субъектов федерации, учёные, журналисты, представители зарубежных государств и т.д. В начале июня в Москве Комитет по безопасности Государственной Думы России проводит круглый стол на тему «Проблемы обеспечения информационной безопасности в судебной деятельности». Среди рассматриваемых будут общие вопросы обеспечения информационной безопасности в судебной деятельности, мировой опыт информатизации судов и обеспечения информационной безопасности, требования ЕС по открытости судебных решений, обеспечение публичного доступа к информации о порядке работы судебных органов и категориях рассматриваемых дел. Кроме того, будут рассмотрены проблемы корпоративного доступа к документам в рамках судебной системы и публичного доступа. Для корпоративного доступа будут созданы электронные базы, а для публичного будут сформированы информационные массивы. Будут рассматриваться и формы использования информационных технологий в судебной деятельности.

Тем не менее, работа уже ведется давно. В настоящее время параллельно проводятся два эксперимента. Один в Брянской области, а другой в Санкт-Петербурге. Брянский опыт заключается в том, что там организован сервер на уровне областного суда, куда выносятся некоторые дела с вычеркнутыми личными данными граждан, но не юридических лиц. Раз в неделю электронные версии дел передаются в областной суд, где они систематизируются, обезличиваются и передаются в специальную коллегию судей. Коллегия определяет, какие дела целесообразно опубликовать. Создаётся массив судебной практики, и граждане могут беспрепятственно им пользоваться. В Санкт-Петербурге же другой подход. Создаётся база всех дел, но при этом база сначала будет доступна только для судебной системы. Затем доступ к ней получат другие правоохранительные органы и участники процесса. На последней стадии планируется доступ ограниченный, то есть к базе с вычеркнутыми именами и другими личными данными.

Эксперименты пока не окончены. Предстоит их завершить, изучить, рассмотреть на очередном заседании Совета судей России, которое состоится осенью этого года. Конечно будут учтены и итоги круглого стола. «В случае принятия решения Советом судей, необходимо будет решить правовые вопросы, вопросы финансирования и технического обеспечения. В самом идеальном случае вопрос о публикации судебных актов может решиться к концу текущего года, но, скорее всего все же в следующем году», – сообщил пресс-секретарь управления Александр Разживин.

Напомним, что в понедельник председатель Санкт-Петербургского городского суда Владимир Полудняков на встречи с журналистами заявил, что уже к концу 2003 года в Санкт-Петербурге должна быть создана система публикации полных текстов всех судебных решений в сети Интернет.

Первый замглавы ВС считает, что создание административных судов - один из приоритетов судебной реформы  »
Юридические статьи »
Читайте также