Позади - десятилетка, впереди - новые университеты

14 декабря 2004 года преемник Петроградского, Ленинградского, Санкт-Петербургского Совета народных депутатов - ЗакС отметил свой первый, 10-летний юбилей.

В этот день в Мариинском дворце можно было встретить по-дружески общающихся бывших конкурентов на выборах, участников самых жарких баталий и просто давно не видевших друг друга коллег. За время полуторачасового ожидания начала торжественной части заседания, пока губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и спикер городского парламента Вадим Тюльпанов встречали президента России Владимира Путина, хозяева и приглашенные успели насытиться общением. А после поздравлений первых лиц города, спикера Совета Федерации, представителя Государственной думы России, Московской городской думы и губернатора Ленинградской области участники торжеств продолжили празднование в Манеже на Васильевском острове. Там к ним и присоединился президент, который до этого в Константиновском дворце в Стрельне вел переговоры с президентом Финляндии Тарьей Халонен. Владимир Владимирович сказал по-простому: "Я имею полное право обратиться к вам с поздравлением, поскольку сам имел отношение к деятельности Законодательного собрания Петербурга и знаю, как ответственно и творчески, с полной отдачей сил петербургские законодатели относятся к исполнению своего долга перед избирателями и перед нашим родным городом".

"Флаг вам в руки!"

История городского парламента началась в 1994 году. Под руководством председателя Юрия Кравцова за четыре года было принято 224 закона. А в конце созыва - Устав Петербурга. Отстаивание права Петербурга на собственную конституцию стоило Юрию Кравцову его дальнейшей политической карьеры. Многие, в числе которых и бывший губернатор Владимир Яковлев, тогда считали устав попросту ненужным. Депутат первого и второго созывов Леонид Романков сегодня вспоминает о том, в каких условиях разрабатывался этот эпохальный документ. Приходилось, как он выразился, "самоизолироваться", в том числе от телефонов и прочих проявлений внешней жизни. Тогда в течение месяца каждые выходные депутаты с ночевкой уезжали в одну из резиденций Каменного острова. Там, "изолированные" от внешнего мира, они и создавали конституцию северной столицы.

Но жизнь Законодательного собрания проходила не только в муках законотворчества и кулуарных интригах. Увлечение депутатов своей работой порождало немало курьезных, смешных и не очень историй.

В 1996 году шло обсуждение вопроса, связанного с объединением даты голосования за губернатора города с выборами президента России. Для регистрации необходимо было 34 человека, а часть депутатов, в том числе и Наталья Евдокимова, протестовали. Тогда председательствующий Сергей Миронов сосчитал присутствующих "по головам", проведя таким образом регистрацию. В результате решение об объединении выборов было принято. Скандал разразился неимоверный, Наталью Евдокимову довели до слез, а ее коллега Сергей Никешин предложил подарить ей за жесткое отстаивание своей позиции материю для "красного знамени". Сквозь слезы Наталья Евдокимова попыталась съязвить, что если уж дарить алую материю, то шелковую. На следующий день, когда в городском парламенте проходило заседание комиссии по культуре, в зал, где проходило заседание, вошел депутат Сергей Никешин и положил прямо на стол рулон алого шелка. Ярости Евдокимовой не было предела. Придя к себе в кабинет, она едва было не схватилась за ножницы, чтобы раскромсать материю. Но в последний момент передумала, отнесла шелк в ателье и... заказала себе костюм, в котором и явилась на ближайшее заседание парламента...

Как отмечают свидетели работы первого созыва парламента, ЗакС тогда жил хаотичной жизнью и часто парламентарии не могли решить элементарные вопросы своей фракционной принадлежности. До сих пор вспоминается история с депутатом Снятковым, который написал два заявления о вступлении во фракции и оба отдал председательствующему тогда Константину Серову, которому и предстояло принять решение. В результате озвучено было то заявление, которое отличалось от другого тем, что было заверено у нотариуса.

Собакам в отместку

Второй созыв городского парламента, который принес Петербургу 293 закона и сформированную судебную власть, больше известен как созыв "без председателя". В течение двух лет городские парламентарии боролись за кресло председателя парламента, пока не избрали Сергея Тарасова - нынешнего вице-губернатора. Тогда же вице-спикер Сергей Миронов был выдвинут городским парламентом на представительство в Совете Федерации.

Работа этого созыва так же связывается с немалым количеством скандалов. Один из них привел даже к рукоприкладству. В октябре 1999 года, когда решался вопрос, связанный с голосованием по выборам губернатора Петербурга, депутату Михаилу Амосову в какой-то момент показалось, что система голосования неисправна, и он проследовал за трибуну, для того чтобы отключить от розетки систему голосования. Следом за ним направились депутаты Сергей Никешин и Анатолий Кривенченко. К тому моменту, как подошел последний, Амосов с Никешиным уже стояли на коленях перед розеткой, ведя борьбу за штепсель. Кривенченко попытался оттащить Никешина, но не тут-то было: Никешин оттолкнул Кривенченко так, что тот отлетел в сторону батареи, упав на колени. Никешин на этом не успокоился и ударил депутата ботинком... Повреждения депутата Кривенченко тогда отказались фиксировать в медчасти Законодательного собрания, так как врачам не довелось проводить обследование частей тела депутата до инцидента.

Были у депутатов и проблемы законотворческого плана. Например, в пику Виктору Евтухову, который вносил на рассмотрение депутатов законопроект о содержании собак (который в результате был принят в трех чтениях), весной 2002 года Сергей Никешин внес на рассмотрение коллег законопроект "О содержании котов или кошек в Санкт-Петербурге". В документе были даны определения кошек и котов, в нем регламентировались правила их "владения и использования". В пояснительной записке было указано, что "проект закона подготовлен с целью устранения несправедливого отношения к котам и кошкам - таким же полноправным домашним животным, как и собаки". Также пояснялось, что Законом "О содержании собак" игнорируется такая важная проблема, как содержание и защита "прав на достойное существование" котов и кошек. Никешин был столь убедителен в своей авантюре, что документ был принят в первом чтении, а депутат пообещал разработать законы о содержании птичек, рыбок, змей, крокодилов и других экзотических животных.

Третий созыв городского парламента был избран в 2002 году и действует в настоящее время. Городской парламент нынешнего созыва уже принял 199 законов. А начинался он в 2003 году с борьбы за третий срок Владимира Яковлева, бойкотирования заседаний группой депутатов во главе с Юрием Рыдником и избранием председателем парламента Вадима Тюльпанова.

Давать оценку, все ли, что было сделано ЗакСом, хорошо, по мнению самих парламентариев, пока рано. Одни считают, что за 10 лет удалось выстроить прочную законотворческую систему, другие - что за 10 лет парламент деградировал относительно тех жизненных принципов и подходов, основываясь на которые он и создавался.

Александра Медведева

Правило без исключения  »
Юридические статьи »
Читайте также