Президент внес на рассмотрение Госдумы два законопроекта, определяющие принципы организации органов госвласти субъектов РФ и местного самоуправления.

Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы два законопроекта: "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Первый законопроект предполагает включение в закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" главы, которой регулируются полномочия органов госвласти субъектов РФ и их взаимоотношения с федеральными органами. В законопроекте предусматриваются два типа полномочий региональных органов власти по предметам совместного ведения федерации и ее субъектов: полномочия, исполнение которых финансируется из бюджета субъекта РФ, и полномочия по предметам совместного ведения, осуществляемые субъектами федерации, но финансируемые в форме целевых субвенций из федерального бюджета. Устанавливаются рамки осуществления субъектами РФ опережающего регулирования по предметам совместного ведения федерации и субъектов РФ. Определяются правовые основания и условия временного возложения Президентом и Правительством полномочий органов госвласти субъектов РФ на федеральные органы власти.

Также в закон предлагается включить главу, которой определяется экономическая основа деятельности органов госвласти субъектов РФ, устанавливаются основные принципы управления и распоряжения госсобственностью и формирования бюджетов субъектов РФ. Предлагаемые законопроектом изменения потребуют внесения изменений в другие федеральные законы, в том числе в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ. Одновременно предусматривается признать утратившим силу закон "О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами госвласти РФ и органами госвласти субъектов РФ".

Проект закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" направлен на решение проблем, препятствующих эффективному функционированию системы местного самоуправления в стране и приведению ее в соответствие с Конституцией. Ключевые положения законопроекта направлены на изменение принципов территориальной организации местного самоуправления. В частности, устанавливается обязательное формирование муниципальных образований на двух территориальных уровнях - в поселениях и муниципальных районах с разграничением и закреплением за каждым уровнем присущих ему полномочий местного значения, а также переданных государственных полномочий. Как говорится в сообщении пресс-службы В.Путина, это позволит создать единую систему местного самоуправления, эффективно решать местные вопросы, требующие развитой инфраструктуры и существенных финансовых и материальных ресурсов. В законопроекте определена процедура передачи органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий, которая исключает воз никновение нефинансируемых мандатов. Исполнение законопроекта не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета в 2003 году.

Своим официальным представителем при рассмотрении палатами парламента обоих законопроектов В.Путин назначил замруководителя Администрации Президента Дмитрия Козака.

Глава профильного комитета СФ считает, что законопроект о разделе полномочий уровней власти противоречит конституции  »
Юридические статьи »
Читайте также