Врачи перестанут выписывать лекарства

Парламентарии продвигают законопроект, который запретит врачам выписывать лекарства. В рецептах укажут только название лечебного вещества. Выбирать конкретный препарат будут пациент с аптекарем.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон «О лекарственных средствах» был внесен в Госдуму 8 февраля 2005 года. Документ был разработан членами Совета Федерации Борисом Шпигелем и Игорем Брынцаловым, а также депутатами Госдумы Татьяной Яковлевой и Андреем Макаровым. В первом чтении законопроект уже одобрен. Если поправки внесут в закон, то врачи, выписывая лекарства, должны будут использовать не их товарные знаки, а названия фармацевтических субстанций, так называемые международные непатентованные наименования (МНН).

Эликсир честности
«Разработчики закона посчитали, что принятие поправок позволит разрушить сложившиеся за последние годы тесные контакты врачей низового звена с производителями фармпрепаратов, которые проталкивают свою продукцию через медиков», – приводит RBCdaili слова заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Сергея Колесникова. Существуют оценки, что врачи ежемесячно дополнительно зарабатывают от половины до двух
своих окладов, выписывая рецепты на лекарства, с производителями которых существуют определенные договоренности.

Лечить – закону вредить
Противники принятия поправок, среди которых много медиков, заявляют, что разные лекарственные препараты, которые произведены на основе одного и того же действующего вещества, могут очень сильно отличаться друг от друга по качеству и эффективности, силе побочных действий. После принятия поправок делать выбор между десятками наименований лекарств, содержащих одинаковые МНН, будет не врач, а аптекарь. Его мнение может оказаться продиктованным не интересами больного, а ценой препарата.

Госдума приняла во втором чтении поправки в законы о налогах и сборах  »
Юридические статьи »
Читайте также