Госдума завещала автогражданку Депутатам нового созыва

Сегодня на последнем перед выборами заседании Госдумы депутаты не будут рассматривать законопроект о переносе на год введения обязательного страхования автогражданки. Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска завещала решать проблемы ОСАГО депутатам следующего созыва. С 1 января 2004 г. за отсутствие полиса автомобилистам придется платить штраф.

Закон об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО) вступил в силу 1 июля. Утвержденный правительством базовый тариф для физических лиц составляет 1980 руб. , в Москве полис стоит в среднем около $150. Пока полис необходим только для прохождения техосмотра и регистрации автомобиля в ГАИ. С 1 января за отсутствие полиса автолюбителей будет штрафовать ГАИ.

14 октября Госдума приняла в первом чтении поправку о переносе закона об автогражданке на год. Но после последовавшего отрицательного отзыва президента на законопроект банковский комитет Думы смягчил позицию. Подготовленные ко второму чтению поправки переносят на полгода введение штрафных санкций и дают возможность автолюбителям не предъявлять полис при регистрации автомобилей.

Но рассмотреть их депутаты не успеют. Вопрос об автогражданке не был включен в повестку дня сегодняшнего заседания Госдумы, последнего для депутатов этого созыва. "Госдума рассмотрит проект закона об обязательном страховании автогражданской ответственности в январе-феврале будущего года", - заявила вчера первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

Страховщики вздохнули с облегчением. "В этом случае с 1 января 2004 г. закон начнет действовать по полной программе", - говорит президент Российского союза автостраховщиков Евгений Кургин. "Это разумное решение, которое позволит Госдуме нового созыва рассмотреть поправки в спокойной обстановке", - говорит гендиректор страховой компании "Энергогарант" Андрей Зернов.

Страховщики неоднократно говорили, что активность депутатов мешала автомобилистам принимать решение о страховании. По словам гендиректора страховой компании "МАКС" Надежды Мартьяновой, за последние месяцы сборы по ОСАГО упали, а выплаты выросли. "Рентабельность операций по автогражданке уже сейчас близка к нулю. Это лишний раз доказывает, что тарифы не завышены", - считает гендиректор Национальной страховой группы Юрий Решетняк. "Теперь владельцы будут вынуждены штурмовать страховые компании", - говорит первый замгендиректора "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров. Он полагает, что страховщикам будет сложно справиться с потоком клиентов.

Кургин не исключает, что со стороны депутатов сегодня возможен демарш. "Ряд депутатов могут с голоса внести предложение обсудить поправки. Шанс их принятия хоть и небольшой, но остается", - говорит президент РСА. Страховщиков успокоил глава фракции "Единство" Владимир Пехтин. "Повестка сформирована, она и так очень насыщенна, и менять ее нецелесообразно. Я думаю, что автогражданка - поле деятельности для следующего состава Госдумы", - заявил вчера Пехтин "Ведомостям".

"Теперь можно вплотную заняться реализацией закона, а не тратить время и силы на выяснение отношений с Госдумой", - говорит Кургин. "Нам необходимо усилить информирование о своей работе, объяснить обществу, как рассчитываются тарифы, добиться понимания", - говорит Решетняк. Он уверен, что новой Госдуме не избежать обсуждения поправок в закон об автогражданке. Слиска заверила, что депутаты рассмотрят их в первоочередном порядке.

Павел Миледин

Автовладельцам подарили полгода  »
Юридические статьи »
Читайте также