Валюта дошла до Охотного ряда

8 января Правительство РФ внесло в Государственную Думу проект закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Новый законопроект по сравнению с уже действующим гораздо лучше структурирован с точки зрения понятийного аппарата. В него включен ряд норм, которые раньше содержались в отдельных указах или нормах Центробанка, и, таким образом, его конструкция стала более четкой и понятной как для предпринимателя, так и для широкого потребителя. С просьбой прокомментировать этот документ редакция обратилась к заместителю председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Михаилу Задорнову.

- В документе есть несколько новшеств. И первое, что хотелось бы отметить, - это понятийный аппарат. В нем более четко дано понятие валютной ценности: согласно тексту документа к валютным ценностям относятся только иностранная валюта и ценные бумаги, номинированные в национальной валюте. Драгоценные металлы, ювелирные изделия, алмазы исключены из этого понятия, и соответственно на них не будет распространяться режим валютного контроля. А вот рублевые операции нерезидентов, то есть приобретение иностранным банком или иностранным гражданином российских ценных бумаг, номинированных в рублях, согласно документу являются предметом валютного контроля и подлежат регулированию данным законом.

Так же, как это было и раньше, запрещены внутри страны операции в валюте. К исключениям можно отнести некоторые банковские операции, например, вклады, кредиты, гарантии и залоги под получение кредитов, а также завещание валютных ценностей, переводы.

В тексте максимально расширен перечень текущих валютных операций. Сюда авторы включили все, вплоть до лечения и обучения. При этом, отмечу, текущие операции остаются свободными, то есть для того, чтобы оплатить, к примеру, учебу за границей, гражданину не требуется обращаться за разрешением в Центробанк. Существенное изменение по возврату валютной выручки от торговых операций - его срок увеличивается с 90 до 180 дней. Таким образом, экспортеры металла, нефти и других товаров получают уже полугодовой период на возврат валютной выручки, что несет им существенное облегчение. При этом в законе сохраняется требование к 100-процентной репатриации валютной выручки, а норма ее продажи снижается с 50 до 30 процентов - до 2007 года. А с 1 января 2007 года предполагается вообще отменить обязательную продажу валютной выручки.

Капитальные операции проводятся как в уведомительном, так и в разрешительном порядке. Так, любой российский резидент - предприятие или гражданин - имеет право свободно открыть счет в иностранном банке за границей в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Что касается других стран, то в них можно открыть счет в порядке, который установит Центральный банк.

В законопроекте сохранена норма по приобретению ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, на сумму до 75 тысяч. Правда, что касается этого пункта, то гражданин или предприятие обязаны информировать о покупке бумаг органы валютного контроля, которые занимаются борьбой с "отмыванием" незаконных доходов.

Капитальные операции в целом проводятся также в достаточно свободном режиме. Однако здесь существует ряд ограничений, своего рода страховочный механизм, который предлагает Правительство. Их по сути три: резервирование определенных сумм; режим счета, то есть ограничение использования денег на этом счете для тех или иных операций внутри страны или, напротив, для российского резидента за границей; и, наконец, обязательство в целом ряде случаев проводить операции только через уполномоченные банки. Поясню: резервирование - это норма, которую вводит Центробанк, когда считает, что есть угроза платежному балансу и устойчивости рубля. Например, в действующем законе экспортерам машинотехнической продукции дано право три года не возвращать валютную выручку. Согласно новому проекту закона ЦБ получает право в подобных случаях заставить предприятие резервировать на счете в уполномоченном банке половину суммы контракта, а он, в свою очередь, резервирует эти средства в самом Центробанке. Другими словами, это будет депонент, который служит гарантом возврата выручки. Для нерезидентов, которые приобретают российские ценные бумаги, ЦБ согласно законопроекту может устанавливать требование о резервировании до 20 процентов от суммы сделки сроком на один год без уплаты процентов со стороны банка. По-видимому, эта норма вводится для недопущения быстрого, спекулятивного движения капиталов. Режим счета - это ограничение, скажем, на использование нерезидентами рублей с этого счета. В законе прописано, что эти ограничения устанавливаются Центробанком по согласованию с Правительством. При этом Правительство имеет право отказать ЦБ во введении какого-либо ограничения, однако согласно законопроекту принять конкретное решение необходимо в течение 15 дней.

Сейчас проект закона разослан по комитетам Думы, с тем чтобы депутаты могли внести свои замечания. Пока же отмечу, что Госдума приняла две поправки в действующее валютное законодательство. Одна из них подписана Президентом - это право, которое дано экспортерам, получающим кредиты от экспортно-импортных банков стран ОЭСР, не учитывать в обязательной продаже валютную выручку и оставлять на счетах за границей ту валюту, которая служит гарантией под предоставленные кредиты. Второй закон, в котором речь шла о праве свободного вывоза 10 тысяч долларов наличными, был отклонен Советом Федерации. Сейчас созвана согласительная комиссия, которая попытается найти компромисс в этом вопросе. Хотя уже сегодня граждане имеют право вывозить любые суммы, но не наличными, а с помощью пластиковых карт, что, безусловно, более цивилизованно, чем вывоз наличных денег.

Между тем

15 января Госдума приняла решение о создании согласительной комиссии для доработки отклоненного Советом Федерации закона, разрешающего резидентам и нерезидентам свободно вывозить из России до 10 тысяч долларов. В среду часть этой комиссии от Совета Федерации сформулировала лишь одну поправку, согласно которой устанавливается разный порядок вывоза резидентами и нерезидентами из России наличной иностранной валюты (до 5 тысяч долларов - нерезиденты, до 10 тысяч долларов - резиденты).

Напомним, Правительство возражало против разрешения гражданам свободно вывозить до 10 тысяч долларов. По мнению Правительства, необходимо было ограничиться 3 тысячами долларов. Вполне вероятно, что в ходе согласительных процедур Правительство согласится со свободным вывозом 5 тысяч долларов.

Административная ответственность руководителей  »
Юридические статьи »
Читайте также