Пить или не пить? депутаты закса задались вопросом

Законодательное собрание Петербурга хочет запретить горожанам пить пиво в общественных местах. Таким образом питерцы поддержали атаку своих федеральных коллег на производителей слабоалкогольной продукции.

Для начала Госдума убрала рекламу пива с экранов телевидения. Депутатам понравилось. Федеральные парламентарии решили ограничить также "продажу и потребление пива в общественных местах". Заксобрание не могло остаться в стороне от "антипивного путча". Депутаты ЗакСа хорошо знают, что алкоголь есть не только в пиве. Поэтому местные народные избранники решили запретить к уличному распитию все напитки, в которых содержится больше 1,5% алкоголя. И то верно, свыше 12% уже все запрещено распивать. Теперь планку можно еще снизить.

Такое движение называется поступательным. Вначале горожанам дали привыкнуть, что водку и коньяк пьянствовать нельзя. Теперь взялись за пиво и коктейли. Не нравится законотворцам "человек с бутылкой" на питерской улице. Поэтому пить разрешают петербуржцам только в "организациях торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив". Несогласных депутаты предлагают карать. Наказание уголовной ответственности не предполагает, что как-то даже удивляет. Раз уж бороться, то до конца. Нарушителей хотят штрафовать "в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда" ("штрафной" МРОТ у нас - 100 рублей).

Таким образом, злостных любителей пива будут лишать суммы от 100 до 300 рублей. Конечно, эта функция целиком ляжет на наши доблестные правоохранительные органы. Учитывая, что питерцы еще долго будут привыкать к запрету, отдельным милиционерам представится возможность нехило увеличить семейный бюджет. Ведь теперь в их поле зрения попадают не только кавказцы и потенциальные террористы, а все пивохлебы. Может, даже часть гаишников переквалифицируется в милиционеры. В общем, от перспективы захватывает дух.

Нет, если серьезно, то пить, конечно, плохо. Тем более на улице. Тем более пиво. Ну, и алкогольные коктейли тоже. Ну, как минимум, не интеллигентно. Но ведь и курить плохо. Особенно если рядом люди некурящие. Кашлять не закрывая рта тоже, кстати, некультурно совсем. И чихать. Ну, про отрыжку и говорить не стоит, и так понятно. И про плевки. Все это некрасиво. И плохо отражается на подрастающем поколении, судьба которого нас очень заботит. Так может, запретить все это вместе? Одним законом? А еще записать там, что все должны ходить прямо, не сутулиться, смотреть открытым взглядом, говорить очень вежливо, пропускать дам вперед и уступать старшим с инвалидами сидячие места. А если кто нарушит, с того штраф. Вот тогда поколение будет воспитано правильно, появятся нужные объекты для подражания, а не "люди с бутылками в руках". Только, правда, непонятно, как с кефиром быть, особенно забродившим...

Денис Молотков

Конец распитию  »
Юридические статьи »
Читайте также