Штраф тому, кто пойдет за "Клинским"

Вполне вероятно, в скором будущем в общественных местах нельзя будет безнаказанно распивать не только крепкие алкогольные напитки, но и куда более слабое горячительное. Фракция Партии жизни предложила своим коллегам из Законодательного собрания законопроект "Об административной ответственности за распитие слабоалкогольной и спиртосодержащей продукции в общественных местах".

"У представителей молодежи и подрастающего поколения складывается ошибочное представление о приемлемости, а зачастую и социальной одобряемости подобного поведения. Этот стереотип необходимо разрушать. Необходимо, чтобы человек, пьющий на улице алкогольный напиток, воспринимался окружающими не как обычный элемент городской среды и образец для подражания, а как пример девиантного, отклоняющегося от нормы поведения".

Это - цитата из пояснительной записки к законопроекту, составленной его авторами. За "девиантное поведение" они предлагают штрафовать: пьешь в общественных местах "алкогольную продукцию с объемным содержанием этилового спирта не менее 1,5, но не более 12%" - плати от одного до трех минимальных размеров оплаты труда.

С одной стороны, понять порыв авторов можно: подростки, которые оттягиваются на улице, в парке или в автобусе, непрерывно поглощая очередное "правильное пиво", что называется, достали. И подавляющее большинство тех, кому навстречу раз за разом попадается либо одуревшая от пива компания, либо индивидуальный потребитель "Клинского" или "Балтики", горячо поддержат закон.

Но, с другой стороны, возникает и немало вопросов. Например, такой: кто будет составлять протоколы о "нарушениях"? Милиционеры, охраняющие общественный порядок?

Ну, во-первых, в последний раз такого милиционера в своем дворе автор видел шесть лет назад, да и то в специфической ситуации: он разносил по квартирам предвыборные листовки. А во-вторых, нетрудно догадаться, что, получив право штрафовать даже за распитие яблочного сидра, доблестные сотрудники правоохранительных органов немедленно превратят его в неиссякаемый источник доходов. Не городского бюджета, конечно, а своего собственного. И взимать эти доходы они станут не с агрессивных подростковых компаний, а с отдельных граждан вполне мирного вида...

Заметим, что аналогичный "слабоалкогольный" закон собирается принять и Госдума: Комитет по экономической политике одобрил поправки, предусматривающие "ограничение розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Там, правда, предусматривается более мягкий штраф: за "распитие" на улице, в парке или сквере, или в общественном транспорте будут брать только по одному МРОТ. И уже начались разговоры о том, что появление закона инициировано производителями крепких напитков, которые хотят таким образом "прижать" конкурентов, производящих пиво...

Владимир Максимов

Малый бизнес нальет в палатках  »
Юридические статьи »
Читайте также