Подставы продолжаются

После введения закона ОСАГО мошенники стали проявлять большую изобретательность в вымогании денег.

Тем не менее застрахованным водителям ничего не угрожает. Если они ведут себя правильно, не поддаваясь на шантаж. Так, в ООО "Росгосстрах Северо-Запад" рассказали про подобный случай, произошедший в январе этого года.

Водитель Степанов (фамилия изменена), застрахованный по ОСАГО, ехал на своих "Жигулях". На перекрестке его обогнал старый "мерседес", водитель и пассажир которого жестами попросили Степанова остановиться. Выскочив, водитель "мерседеса" начал обвинять Степанова в том, что последний якобы помял машину и после этого попытался скрыться. В подтверждение своих слов водитель "мерседеса" показал царапины на своем бампере. Пассажир же в это время крутился у машины страхователя, и, когда тот вернулся, ему показали "следы от столкновения", которыми якобы являлись свежие царапины на "Жигулях" (видимо, они были сделаны наждачной бумагой, пока водитель "мерседеса" отвлекал Степанова). Далее мошенники стали давить на пострадавшего, пытались сесть в его машину и требовали рассчитаться на месте, объясняя Степанову, что страховая компания заплатит большую сумму по счетам фирменного СТО, а потом подаст на него в суд, так как он виноват в ДТП и пытался скрыться с места происшествия.

Степанов считал себя правым и действовал следующим образом: поставил машину на сигнализацию; вызвал аварийного комиссара; через службу ГИБДД, по телефону 02, вызвал наряд ДПС. Пока водитель объяснял по телефону сложившуюся ситуацию дежурному милиции, жулики скрылись с места происшествия.

По словам заместителя генерального директора "Росгосстрах Северо-Запад" Олега Киселева (который рассказал "ДП" эту историю), были другие случаи, которые заканчивались более плачевно -- страхователи поддавались психологическому давлению и платили злоумышленникам деньги. И только потом они начинали консультироваться с представителями страховой компании.

Георгий Карчик

Юристы скрывают нюансы Разобраться в тонкостях договоров автострахования неспециалистам довольно сложно  »
Юридические статьи »
Читайте также