Машину регистрируем по новым правилам

В середине марта после публикации в "Российской газете" вступили в силу новые Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним. С их введением стало ясно, что введение обязательного страхования автогражданской ответственности - только вопрос времени. И все заявления о том, что начало действия этих пошлин может быть передвинуто на 2004 год из-за несогласованности тарифов, постепенно могут стать историей.

Дело в том, что в новой форме заявления о регистрации уже появилась специальная графа: "Страховой полис: серия, номер, кем и когда выдан". Правда, этот пункт вступит в силу лишь 1 июля - об этом говорит Закон об обязательном страховании. Но шаг уже сделан.

Новые правила регистрации стали необходимы в силу того, что до сих пор машины регистрировались по нормативам семилетней давности. С тех пор появилось достаточно новых законов, которые так или иначе касались автомобилистов и частично вступали в противоречие со старыми правилами - Налоговый кодекс, Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. Теперь все изменения учтены.

Процедура регистрации упростилась, особенно для тех, кто покупает подержанную машину. Ранее при постановке на учет требовалась копия лицензии от торгующей организации. Теперь, судя по всему, изменится режим работы комиссионных магазинов, которые ранее занимались этим вопросом, так как договор о купле-продаже транспортного средства в простой письменной форме становится единственным обязательным условием для его регистрации.

Следующее нововведение - отмена требования предъявления квитанции об уплате налога с транспортного средства. Этим вопросом будет заниматься исключительно налоговая служба.

Похоже, что пропадут и очереди на пунктах регистрации, ведь в новых правилах четко написано, что машина должна быть зарегистрирована с соблюдением всех формальностей в день обращения владельца.

Интересным нововведением, которое касается всех покупателей подержанных машин, является требование новыми правилами регистрации автомобиля регистрировать автомобили, у которых номер кузова или двигателя из-за естественного износа, коррозии стали трудночитаемыми. Конечно, регистрация такого транспортного средства будет возможна после получения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и справок (заключений) экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел об исследовании маркировочных обозначений, подтверждающих данное изменение. Но это все-таки шаг вперед - ведь ранее за трудночитаемый вследствие износа номер кузова или двигателя "гаишники" могли, например, отказать в регистрации или, наоборот, за "дополнительную плату" поставить на учет автомобиль с перебитыми номерами. Теперь поводов для взяток станет меньше.

Новые правила способны избавить автовладельцев от многочасовых очередей, а также недобросовестных служителей закона, вымогавших взятки за регистрацию автомобиля или проход вне очереди. Так ли это будет на самом деле - покажет время.

Тарас Фомченков

Машины зарегистрируют по-новому  »
Юридические статьи »
Читайте также