Машины зарегистрируют по-новому

Министерство внутренних дел РФ утвердило новые правила госрегистрации автомототранспорта. Представители транспортного бизнеса считают, что процесс регистрации это не ускорит.

Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ утверждены приказом МВД №59.

Как заявили корреспонденту "ДП" в МРЭО Московского района, действительно новый порядок регистрации транспортных средств существует, но когда он вступит в действие -- неизвестно. "Пока все происходит по старым нормативам", -- заявили в отделе регистрации.

Отныне при регистрации автомашины собственникам или владельцам транспортных средств не нужно предоставлять в ГИБДД документы об уплате транспортного налога. Они предоставляются в налоговые органы. Если раньше при регистрации требовалась копия справки-счета из магазина или организации, продавшей транспортное средство, то по новым правилам эта процедура отменена. Вместе с тем собственник транспортного средства и лицо, владеющее им на правах хозяйственного ведения или ином законном основании, теперь обязаны предоставлять страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности.

"Этот пункт самый непонятный, поскольку Закон "Об обязательном страховании автогражданской ответственности" еще не вступил в силу, а страховой полис уже требуют, -- говорит заместитель генерального директора АООТ "Совавто-С.Петербург" Михаил Волобуев. -- Здесь предстоит разбираться, так как пока многие перевозчики еще не видели документа".

По словам генерального директора ООО "Балтикстар" Татьяны Кутовой, новые правила устраняют дублирование, присущее предыдущему порядку регистрации.

"То, что теперь не нужна копия справки-счета из магазина, -- это положительный момент.

Ведь документы в налоговую службу о покупке транспортного средства мы все равно подаем", -- подчеркивает она.

Что же касается страхового полиса, то, по словам Татьяны Кутовой, с его предъявлением не возникнет никаких проблем, поскольку весь транспорт компании "Балтикстар" застрахован.

Максим Баранов

Автогражданка зависла в правительстве Пробуксовка  »
Юридические статьи »
Читайте также