Иномаркам пообещали амнистию

Государственный таможенный комитет РФ (ГТК) "амнистировал" иномарки, ввезенные в Россию с нарушением режима таможенного оформления. Их владельцам предложено уплатить соответствующие платежи и "спать спокойно".

Более того, добровольцы будут освобождены даже от пеней и штрафов за просрочку. Автовладельцам, не пожелавшим воспользоваться "амнистией", грозит административная и уголовная ответственность, а автомобили будут задерживаться ГИБДД. Саму растаможку эксперты оценивают по-разному: по их мнению, она может достигать трети стоимости автомобиля. По мнению правоохранительных подразделений ГТК, в России эксплуатируется 40 тыс. иномарок, ввезенных с нарушениями таможенных правил.

Подобная возможность появилась после того, как Минюст зарегистрировал Приказ ГТК от 25 декабря №1404 "О снятии ограничений на пользование и распоряжение транспортными средствами". Теперь владельцы тех иномарок, которые были ввезены в Россию с нарушением таможенных правил, получат возможность добровольно уплатить все необходимые таможенные платежи и оформить на автомобиль законные права.

Как поясняют в ГТК, уплата таможенных платежей разрешается независимо от возбуждения дела об административном правонарушении или уголовного дела, объектом которого является автомобиль. После уплаты таможенных платежей данные о таком автомобиле будут убираться из базы разыскиваемых таможенниками транспортных средств.

Попытка номер два

Это уже вторая попытка ГТК вывести из тени автомобили, которые были незаконно ввезены на территорию России. В мае 2001 года ГТК издал Распоряжение №511-р, разрешающее принимать таможенные платежи у физлиц, которые приобрели иномарки на территории России, не зная о том, что автомобили ввезены в страну с нарушениями. За время действия этого распоряжения неосторожными приобретателями было уплачено таможенных платежей на сумму около $700 тыс.

"В основном это автомобили, освобожденные от уплаты таможенных платежей по решениям судов, т.е. ввезенные на имя героев Советского Союза и России, полных кавалеров ордена Славы, "чернобыльцев" и т.д.", -- говорят в пресс-службе ГТК. После этого такие автомобили перепродавались по нескольку раз, а их владельцы понятия не имели о том, что иномарка находится в России фактически на незаконных основаниях.

Владимир Лавицкий

ГТК объявил автомобильную амнистию  »
Юридические статьи »
Читайте также