Конституционный Суд РФ (КС) пояснил свое решение 169

Конституционный Суд РФ (КС) пояснил свое решение 169, вынесенное 8 апреля 2004 г., в котором некоторые вычеты по НДС были объявлены незаконными.

Это решение распространялось на сделки, совершенные за последние 3,5 года (с момента вступления в силу гл. 21 Налогового кодекса РФ по НДС), и касалось вычетов по товарам (работам, услугам), оплаченным за счет заемных средств, а также за счет средств, полученных плательщиком налога безвозмездно. Оно вызвало бурную реакцию в предпринимательской среде, так как фактически получалось, что налоговая инспекция имела право потребовать доплаты по НДС за последние несколько лет плюс пени и штрафы.

В опубликованном на днях заявлении КС разъясняется, что отказывать в возмещении налога следует только недобросовестным налогоплательщикам: "Принцип добросовестности в таком случае может использоваться правоприменителями в качестве критерия при разрешении налоговых споров".

А сам факт уплаты налога на добавленную стоимость с помощью заемных средств недостаточен для отказа в возмещении налога, поясняется в заявлении. В то же время критерии, по которым будет определяться недобросовестность, КС не уточняет.

(Л.Л.)

Факт отчуждения надо доказать  »
Юридические статьи »
Читайте также