Новый Таможенный кодекс: что изменилось

Президент России подписал Tаможенный кодекс РФ. Кодекс был принят Госдумой 25 апреля и одобрен Советом Федерации 14 мая. Документ вводится в действие с 1 января 2004 года. Что изменится для предпринимателей?

-- Принятие нового Таможенного кодекса является частью реформирования российской таможенной системы. С введением в действие Таможенного кодекса на таможенные органы наряду с контрольной функцией возлагается также функция обеспечения быстрого и эффективного обслуживания внешнеторговой деятельности.

Преимуществом нового кодекса можно назвать значительное увеличение по сравнению с ныне действующим кодексом норм прямого действия. В нем преобладают ссылки на собственные статьи, регулирующие отношения таможенных органов с субъектами внешнеэкономической деятельности, а не на подзаконные акты, которых сейчас насчитывается 3000.

Одним из важных изменений является введение института информирования и консультирования в таможенных органах. Любое лицо, чьи права были нарушены во время прохождения таможенного контроля, вправе обратиться в таможенный орган с запросом о причинах и основаниях принятого таможенным органом решения или совершенного действия либо о причинах непринятия решения или несовершения действия. В течение 10 дней таможенный орган должен ответить на письменный запрос и в течение суток на устный.

На таможенные органы возложена обязанность давать бесплатные консультации по законодательству. Их можно будет получить и в письменном виде, ответ на вопрос придет в течение 1 месяца.

До 4 месяцев увеличены сроки временного хранения товара на складах до получения статуса российских. А товары, которые пришли в негодность во время хранения на складе, будут переводиться в специальный режим, как будто уже были привезены на территорию России в испорченном состоянии.

Отдельная глава нового Кодекса посвящена перемещению товаров людей для личных, семейных и домашних нужд. Так, без уплаты налогов можно будет провозить вещи не дороже 65 тысяч рублей (около $2000), при этом все весовые ограничения отсутствуют.

В настоящее время в Россию без налогов можно ввозить товары не дороже $1000 при условии, что их вес не превышает 50 кг. Для товаров стоимостью от 65 до 650 тысяч рублей правительство установит единый налог. Его размер пока не определен.

Новый Таможенный кодекс предполагает повышение эффективности деятельности таможенных органов путем упрощения таможенных формальностей и процедур, включения более жестких требований в отношении документов, чтобы максимально снизить затраты времени и средств, связанные с таможенным декларированием.

Так, кодексом закреплен перечень документов и сведений, необходимых для проведения таможенного оформления товаров; сокращен предельный срок этой процедуры -- 3 дня вместо 10 дней по действующему кодексу; ограничена продолжительность проведения таможенных проверок участников ВЭД -- также не более 3 дней.

Сокращен до 1 года срок проверки достоверности сведений после выпуска товара из-под таможенного контроля. В кодексе зафиксировано также то, что проведение таможенных проверок не должно препятствовать нормальной деятельности участника ВЭД, а нанесение ему неоправданного ущерба со стороны таможенных органов должно быть возмещено в установленном порядке.

Нововведением является и то, что документы можно предоставлять в электронном виде. Время оформления такой таможенной декларации может снизиться до 20 минут.

Импортер может заполнить декларацию в электронном виде в момент заключения контракта или отгрузки в стране-экспортере, а собственно на таможне лишь получить штамп.

Кодексом для этого предусмотрена отдельная глава "Информационные системы и информационные технологии в таможенном деле".

Таким образом, с принятием нового Таможенного кодекса взаимоотношения участников ВЭД и государства в лице таможенных органов должны упроститься, но как это будет реально, мы увидим уже на практике.

Полина Завьялова, юрисконсульт ЗАО "АФ "БДО Руфаудит-Петербург"

ГТК разъяснил  »
Юридические статьи »
Читайте также