Правоохранителям грозит чистка рядов

Президент России Владимир Путин подверг жесткой критике работу правоохранительных органов. По его мнению, правоохранительная система нуждается в срочном оздоровлении.

Такое заявление глава государства сделал в пятницу, 31 мая на совещании, посвященном неотложным мерам по борьбе с преступностью, которое прошло в Кремле под его председательством.

В совещании принимали участие руководители всех силовых и фискальных ведомств -- руководитель Администрации Президента РФ Александр Волошин, секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло, Генеральный прокурор России Владимир Устинов, министр внутренних дел Борис Грызлов, директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Николай Патрушев, глава Федеральной пограничной службы (ФПС) Константин Тоцкий, председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Михаил Ванин, директор Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) Михаил Фрадков и все полномочные представители Президента в федеральных округах.

Обращаясь к полпредам, Владимир Путин обратил внимание на то, что работа подразделений правоохранительных органов, которые были созданы в федеральных округах, используют свои возможности не в полной мере. Региональные правоохранители должны "преодолеть нынешний разрыв между федеральным центром и регионами".

По словам Президента, хорошим подспорьем в противодействии преступности должен стать новый Уголовно-процессуальный кодекс.

Кроме того, Владимир Путин сформулировал две основные задачи правоохранителей: профилактика преступлений и ротация руководящих кадров в правоохранительных органах с целью противодействия коррупции.

Вторым направлением вектора борьбы с преступностью, по замыслу Владимира Путина, должно стать оздоровление самой правоохранительной системы. Речь идет о борьбе с таким явлением, как превращение непосредственных обязанностей в различные формы бизнеса. "От таких сотрудников необходимо решительно избавляться. Возможно, стоит рассмотреть систему ротации", -- потребовал Президент. Этот посыл он развил и далее, пояснив, что система ротации, во-первых, сохранит профессионалов, а во-вторых, "вырвет" их из сложившихся годами связей и обстоятельств.

Преступность по-прежнему остается реальной угрозой для страны, а в правоохранительной сфере "кардинальных изменений не видно", заявил Президент Путин.

Президент охарактеризовал ситуацию в этой сфере как крайне тяжелую. За I квартал этого года в стране зарегистрировано более 750 тысяч преступлений, а в Псковской области и Москве в этом году наблюдается рекордный рост уличной преступности -- более чем на 90%.

По словам Президента, "в прежнее время профилактике преступлений уделялось особое внимание, а сейчас, наоборот, идем по пути лобовых карательных мер, а также по пути увеличения штатов организаций, которые фактически борются с последствиями преступлений".

Владимир Лавицкий

Ни цветов, ни газет Владимир Антонов навел порядок в центре города  »
Юридические статьи »
Читайте также