Минтруд призывает

1 января 2004 года вступает в силу Федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе". Однако реально он сможет заработать лишь тогда, когда появятся все необходимые для организации АГС нормативные документы.

Сегодня "РГ" публикует первое из этого пакета постановление Правительства РФ N 750 "Об организации альтернативной гражданской службы", вступающее в силу так же, как и Закон, 1 января. Напомним, что Указом Президента РФ Министерство труда и социального развития РФ названо специально уполномоченным органом исполнительной власти по организации альтернативной гражданской службы.

Именно Минтруд будет координировать всю работу по АГС. Поэтому постановлением N 750 внесены необходимые дополнения в Положение об этом министерстве. Кроме того, постановлением утверждены Правила представления органами исполнительной власти предложений, связанных с организацией АГС.

Федеральные министерства и ведомства, а также администрации субъектов Федерации, которые заинтересованы в том, чтобы к ним направили альтернативщиков, должны будут ежегодно представлять в Минтруд предложения по организации АГС: какие организации, на какие должности и на каких условиях, в каком количестве могут принять альтернативщиков. Сразу же должны быть оговорены и жилищные условия по месту прохождения службы. Минтруд с участием Минобороны анализирует заявки исходя из интересов общества и государства, составляет окончательный перечень вакансий.

Министерство обороны РФ дважды в год представляет в Минтруд списки молодых людей, которые будут по решению призывных комиссий проходить альтернативную гражданскую службу. Списки вакансий и призывников сводятся воедино и составляются плановые задания для органов исполнительной власти по приему юношей на АГС.

Татьяна Смольякова

Правительство не шутит До первого апреля призывники, желающие пройти альтернативную службу, должны подать заявление в военкомат  »
Юридические статьи »
Читайте также