Власти объяснили, как будут расти цены

Цены на услуги монополистов будут меняться один раз в год - при формировании бюджета Петербурга. Так решили на вчерашнем заседании городского правительства, где было утверждено положение о реестре цен и тарифов Петербурга. Для тарифов также оставляют коридор, за который цены не должны выходить в течение года. Но еще интереснее был вопрос, в последний момент вычеркнутый из повестки дня заседания, - "О тарифной политике Петербурга на 2005 год".

Срок принятия постановления "О тарифной политике Петербурга на 2005 год" решили перенести на неделю. Интересен этот вопрос не только специалистам, но и любому горожанину. Речь идет не только о городском бюджете, но и о бюджете каждой петербургской семьи. В проекте постановления рассказывается, как и из-за чего будут повышаться цены в наступающем году.

О повышении цены за проезд в транспорте до 10 рублей уже сообщалось не раз. Теперь это решение задокументировано. В проекте постановления записано, что цена повышается именно до 10 рублей и именно с 1 января. Устанавливается такая стоимость проезда и в городском наземном транспорте, и в метро, и в электричке (стоимость проезда одной зоны). За речной трамвай на линии Ломоносов - Кронштадт нужно будет платить 19 рублей. И хотя тарифы будут утверждаться один раз на весь год, это не значит, что весь 2005 год мы будем платить за поездку в автобусе или метро 10 рублей. Все из-за тарифного коридора: на пассажирские перевозки максимальный рост тарифов не должен превышать 10 процентов от установленного. 10% - это один рубль, значит, в течение года транспорт может подорожать для нас еще на рубль.

Разобравшись с этим, нам будет легче вести подсчет по следующим графам. На услуги населению по водоснабжению и канализации ГУП "Водоканал" намерен повысить тарифы с начала года на 23,3%. Теперь каждый может заглянуть в свою квитанцию по квартирной плате, произвести несложные расчеты и, исходя из них, составлять семейный бюджет будущего года. Максимальный рост тарифов в течение года в сфере водоснабжения и канализации обозначен в 11,9%. На эти проценты "Водоканал" может в течение года повышать самостоятельно цену на услугу.

Тарифы на жилищные услуги в вышеназванном проекте постановления не фигурируют, поскольку они были повышены недавно, летом 2004 года. Однако "предельное отклонение" стоимости этих услуг в 2005 году в постановление включено, оно составляет 11,6%, как вы догадываетесь, отклоняться тарифы будут не в меньшую сторону.

Положениями новой тарифной политики города стоит заинтересоваться и автовладельцам. ГАИ (или как там их теперь называть) изменит цены на выдачу и замену номерных знаков и документов, а также на прием экзаменов. За основу для расчета размеров оплаты берется свободная отпускная цена изготовителя продукции, которая определяется в процессе конкурсной процедуры, и размер затрат по транспортировке, хранению и выдаче продукции. Последняя составляющая оценивается в 3% от МРОТ.

Что такое реестр цен

Кроме раздела по тарифам монополистов Реестр цен включает в себя раздел по тарифам и ценам на городской государственный заказ и раздел по ценам на платежи и услуги ГУПов. Новая тарифная политика города включает, в частности, установление предельных наценок, применяемых на предприятиях общественного питания школ. На продукцию собственного производства, реализуемую в школьных буфетах и столовых, предлагается установить максимальную наценку в 67%, а на покупные товары, которые продаются без дополнительной кулинарной обработки, -25 %.

Олег Рогозин

Тарифы посчитают по новому порядку  »
Юридические статьи »
Читайте также