Правительство не поддержало предложение Минэкономразвития о внедрении новой системы индексации тарифов естественных монополий в зависимости от роста их издержек.

Правительство не поддержало предложение Минэкономразвития о внедрении новой системы индексации тарифов естественных монополий в зависимости от роста их издержек. Об этом по итогам заседания Правительства 16 октября, на котором рассматривались меры по повышения эффективности госзакупок, сообщил первый замминистра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов.

Минэкономразвития предлагало ввести новый порядок, в соответствии с которым ФЭК и Минэкономразвития при подготовке предложений по индексации тарифов естественных монополий должны учитывать рост затрат на сырье и материалы только при условии, что они были закуплены с соблюдением конкурсных процедур. По словам А.Шаронова, Правительство сочло такой вариант давления на естественные монополии "слишком радикальным".

Замминистра отметил, что Правительство выразило неудовлетворение состоянием дело с закупками естественных монополий. Так, по его словам, в 2002 году ими было закуплено на конкурсной основе лишь 10% товаров и услуг, экономия на конкурсных закупках составила 8%, в то время как мировая практика говорит о том, что конкурсные процедуры при закупках позволяют экономить до 30% от стартовой цены.

По словам А.Шаронова, Правительство приняло решение ужесточить действие представителей государства в Советах директоров естественных монополий. Госпредставители будут способствовать более активному внедрению конкурсных процедур. Кроме того, они будут добиваться рассмотрения Советами директоров прогнозных планов закупок, которые должны утверждаться и публиковаться заранее с тем, чтобы все заинтересованные потенциальные поставщики смогла получить эту информацию и принять участие в конкурсах.

Антимонопольщики избавляются от "мелочи"  »
Юридические статьи »
Читайте также