Антимонопольщики избавляются от "мелочи"

Профильное министерство решило пожертвовать мелкими фирмами ради контроля над большими

Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) внесло на рассмотрение Правительства РФ поправки к Закону "О конкуренции".

Об этом корреспонденту "ДП" сообщил прибывший в Петербург вчера, 17 сентября, на юбилейное заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике глава МАП Илья Южанов. Суть предлагаемых министерством изменений сводится к тому, чтобы "не брать в расчет мелкие сделки, а сосредоточиться на реальных монополистах". В частности, по словам Ильи Южанова, МАП предлагает увеличить планку барьера суммы совокупных активов участников сделки, о которой нужно ставить в известность антимонопольные органы, с 200 тыс. рублей до 20 млн рублей. "Таким образом, мы избавляемся от вала мелких сделок, но вместе с тем пропускаем и мелких монополистов", -- заявил Илья Южанов. Помимо этого новые поправки к Закону "О конкуренции" снимают с антимонопольных органов обязанность вести реестр предприятий, обладающих на рынке долей свыше 25-30%. Илья Южанов объяснил это тем, что "мы не в состоянии постоянно обновлять реестр, так как для этого нужно, по крайней мере, содержать научно-исследовательские институты".

Последуем за Европой

Кроме того, Илья Южанов поделился с "ДП" планами по разработке нового федерального закона "О поддержке предпринимательства".

По его словам, в настоящее время существует несколько версий этого законопроекта. В соответствии с первой предполагается ввести четкие определения понятий "малый" и "средний" бизнес и оговорить то количество сотрудников, которое обеспечивает попадание предприятия в одну из двух категорий.

Вторая версия закона предполагает кодификацию всех нормативных актов, связанных с малым предпринимательством.

По словам Ильи Южанова, скорее всего за основу будет принята первая, "европейская", версия.

Алексей Коломенцев

Операторов не "сольют"  »
Юридические статьи »
Читайте также