Бизнесменов манят в Африку Ливия нуждается в технологиях для энергетики, строительства и медицины

При всей взаимовыгодности партнерских отношений с Ливией, о которых говорят специалисты, петербургский бизнес не торопится их налаживать.

За 2 года работы российско-ливийской структуры ООО "Либроссо", созданной специально для установления и развития новых внешнеэкономических контактов между странами, достигнуты только три новые договоренности, две из которых -- в Петербурге.

Сегодня в Ливии открыт филиал -- ООО "Либроссо-Строй" (строительство), пять торговых представительств: ЗАО "Садко-Шельф" --разведение рыбы, ООО "Алкор" -- продукты питания, ЗАО "Макошь" -- нефтегазовое оборудование, ООО "Промсервис" -- поставка продовольствия, ООО "Либроссо-Мед" -- поставка медикаментов.

Энергетика и строительство

"Ливию интересуют среднесрочные и долгосрочные партнерские отношения с крупными российскими компаниями в области нефтедобычи, машиностроения, медицины и строительства. Но крупные компании не заинтересованы в этом предложении. У них хватает других контрактов, -- говорит генеральный директор ООО "Либроссо" Юрий Врацких о причинах малой заинтересованности бизнеса в выходе на ливийский рынок. -- А представители небольшого бизнеса считают, что $150 тыс. за открытие представительства, необходимого для участия в тендерах, -- дорого".

Впрочем, это не все причины. По признанию самих бизнесменов, развитию отношений мешает разница в менталитетах. По словам генерального директора российско-германского ООО "Институт полимеров" Вадима Капранчика, на восточной неторопливости обожглось немало россиян. А торопить партнера нельзя, в противном случае отношения прекращаются.

В западных странах эту проблему пытаются решать, привлекая специалистов по общению с восточными странами.

По мнению Юрия Врацких, для петербургского бизнеса Ливия может стать рынком сбыта оборудования и технологий для энергетики, строительства и медицины. "В России ливийцы ищут качество и низкую цену, -- говорит Юрий Врацких. -- Европейские аналоги дороже российских на 30-70%".

Отец терроризма

Отношения Ливии с международным сообществом долгое время были осложнены репутацией главы государства Муамара Каддафи, который считается "отцом международного терроризма".

После серии терактов, организованных ливийскими террористами, в 1992 г. ООН объявила о введении экономических санкций против страны. Кроме того, в 1996 г. США наложили на Ливию дополнительные санкции.

После признания ливийским руковдством своей ответственности за события, год назад ООН сняла санкции. В этом году сняли ограничения по сотрудничеству и США.

Указом 1364 Президента Российской Федерации Владимира Путина от 19 ноября 2003 г. сняты ограничения для российских государственных организаций и предприятий.

"В ближайшие три года -- до полного снятия всех санций -- у россиян много шансов стать победителями ливийских тендров, -- говорит Юрий Врацких. -- Ливийцы очень доброжелательно относятся к русским: ведь СССР долгое время был надежным ливийским партнером".

цифры

$100-150 тыс. -- стоимость регистрации филиала для участия в тендерах ливийского правительства

Источник: "ДП" по данным компаний

Есть мнение

Александр Батушанский, генеральный директор ЗАО "Центр управленческого консультирования "Решение":

"Одно из перспективных направлений для петербургского рынка -- так называемый сопутствующий бизнес, когда за компанией-гигантом на новый рынок выходят представительства и филиалы его компаньонов. Подобной схемой экспансии успешно пользуется западный бизнес, предпочитающий привозить с собой проверенных практикой аудиторов и рекламистов".

Екатерина Колесникова

Экономику делают на берегах Невы  »
Юридические статьи »
Читайте также