Особенности разрешения трудовых споров в судах В какой суд обращаться с трудовым спором?

В соответствии с п.1 ч. 1 ст. 22 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее -- ГПК РФ) споры, вытекающие из трудовых правоотношений, рассматриваются и разрешаются судами общей юрисдикции. В зависимости от категории трудового спора он может быть подсуден мировому судье или районному суду. Мировой судья единолично рассматривает в качестве суда первой инстанции все трудовые споры за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров.

На практике к наиболее распространенным категориям дел, относящимся к компетенции мирового судьи, можно отнести споры о признании незаконным отказа в приеме на работу и перевода на другую работу.

Споры между работником и работодателем о восстановлении на работе не зависимо от оснований прекращения трудового договора относятся к компетенции районного суда. Например, районный суд г. Санкт-Петербурга рассмотрел дело по иску гражданина К. и признал незаконным расторжение трудового договора с ним в связи с неудовлетворительным результатом испытания, поскольку работодатель не смог обосновать правомерность причин расторжения договора и соблюдение предусмотренного Трудовым кодексом РФ (далее -- ТК РФ) порядка.

В соответствии со ст. 392 ТК РФ работник вправе обратиться в районный суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Если работник оспаривает законность своего увольнения, то срок обращения в суд составляет 1 месяц со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки.

Пропуск работником срока для обращения в суд не является препятствием для подачи искового заявления. Вопрос о пропуске срока обращения в суд может разрешаться судом только при условии, если об этом заявлено ответчиком.

В этом случае истцу необходимо доказывать наличие уважительных причин пропуска срока для обращения в суд. Согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" к уважительным причинам пропуска срока для подачи заявления в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие работнику своевременно обратиться с иском в суд, например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд в связи с необходимостью осуществления ухода за тяжелобольным членом семьи.

При признании причин пропуска срока обращения в суд уважительными судья восстанавливает этот срок на основании ч. 3 ст. 392 ТК РФ. Если суд устанавливает, что срок пропущен без уважительных причин, то он принимает решение об отказе в иске по этому основанию без исследования фактических обстоятельств дела (ст. 153 ГПК РФ).

Трудовое законодательство предусматривает, что при обращении работников в судебные органы за защитой своих нарушенных прав, вытекающих из трудовых отношений, они освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ).

На практике нередко возникают случаи, когда работодатели оформляют отношения с работниками гражданско-правовыми договорами (трудовым соглашением, договором подряда и т.д.). При рассмотрении спора суд проверяет характер отношений между работником и работодателем и если устанавливает, что гражданско-правовой договор фактически регулирует трудовые отношения, то применяет к ним нормы трудового законодательства.

Согласно ст. 154 ГПК РФ сроки рассмотрения трудовых споров составляют не более 2 месяцев со дня поступления заявления в суд, а сроки рассмотрения споров мировыми судьями -- не более месяца со дня принятия заявления к производству. Дела о восстановлении работников на работе во всех случаях рассматриваются и разрешаются до истечения месяца. Вместе с тем практика показывает, что сроки рассмотрения трудовых споров, особенно споров о восстановлении на работе, судами не соблюдаются, дела рассматриваются в течение года и даже нескольких лет.

Марина Сидорчук, генеральный директор OOO "ЮрКонсалт Интернешнл"

Законодательное собрание приняло за основу проект закона "О Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга по регулированию социально-трудовых споров".  »
Юридические статьи »
Читайте также