Госдума ратифицировала Соглашение между правительствами России и Австралии об избежании двойного налогообложения

Госдума на пленарном заседании в среду приняла закон "О ратификации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Австралии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы". Соглашение было подписано 7 сентября 2000 г.

Основной целью соглашения является обеспечение условий, при которых налоговые резиденты одного из договаривающихся государств, осуществляющие предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве, не будут уплачивать налоги с одного и того же дохода дважды, то есть в государстве своего резидентства и в государстве осуществления деятельности.

Соглашение распространяется на налоги с доходов юридических и физических лиц, имеющих постоянное место пребывания или постоянное местожительство в России и Австралии. При этом оно не включает положения, касающиеся налогообложения имущества.

В отношении Австралии предусмотрено распространение положений соглашения исключительно на налоги, установленные федеральным законодательством /одна из причин того, почему соглашение не было распространено на имущественные налоги/.

Соглашение распространяет свое действие на континентальный шельф и исключительную экономическую зону обоих государств, однако применительно к Австралии включает внешние территории, поименованные в соглашении.

Налоговое резидентство определяется в соответствии с национальным законодательством каждого договаривающегося государства.

Конфликты при определении резидентства /случаи двойного резидентства/ решаются применительно к юридическим лицам на основании критерия местонахождения их фактического руководства. Применительно к физическим лицам они решаются с использованием целого ряда критериев /соответствующих обычно используемым во всех российских налоговых соглашениях/. При этом предусмотрен учет такого фактора, как гражданство физического лица.

Соглашение способствует развитию торгово-экономического, научно-технического, культурного и спортивного сотрудничества между Россией и Австралией, создавая правовые последствия для лиц, уклоняющихся от уплаты налогов.

Плохой пример Опыт болгарских спецсчетов НДС не подходит  »
Юридические статьи »
Читайте также