Плохой пример Опыт болгарских спецсчетов НДС не подходит

России будет трудно повторить успех Болгарии, где после введения спецсчетов для уплаты НДС сборы этого налога за семь месяцев выросли на 32,5%. Но российские налогоплательщики от введения этой системы пострадают гораздо больше, чем болгарские. К такому выводу пришла делегация наших чиновников, изучавших на месте налоговый опыт соседей. Но правительство все равно не оставляет идею ввести спецсчета с 1 июля 2004 г.

В начале октября правительство решило, что уже с 1 июля 2004 г. все российские предприятия должны будут открыть специальные банковские счета для уплаты НДС. Чиновников вдохновил опыт Болгарии - единственной страны, где введены такие спецсчета. С начала этого года, когда они стали обязательными, по август сборы НДС выросли на 32,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Сразу после принятия решения ввести НДС-счета делегация во главе с первым замминистра финансов Сергеем Шаталовым отправилась в Болгарию. Изучать систему взимания НДС поехал и автор идеи спецсчетов, помощник председателя российского Центробанка Владислав Конторович, который еще в 2001 г. математически обосновал полезность НДС-счетов.

Однако выводы чиновников оказались разочаровывающими. "Если механически перенести темпы роста бюджетных доходов от внутреннего налога на добавленную стоимость в 2003 г. на российскую экономику, то можно получить результат, в соответствии с которым прирост бюджетных доходов может составить до 1% ВВП. Однако такой результат маловероятен", - говорится в докладе, подготовленном по итогам поездки.

Оказалось, что налоговые условия двух стран радикально различаются. А рекордные сборы НДС в Болгарии при ближайшем рассмотрении оказались не такими впечатляющими. С поправкой на 9% -ную инфляцию прирост поступлений оказался скромнее - 23,5%. И помимо спецсчетов обнаружилось много других серьезных причин для роста сборов.

"В Болгарии НДС, взимаемый с импорта, в 10 раз больше, чем объемы внутреннего НДС. У нас все наоборот - импортный НДС составляет четверть от внутреннего", - говорит руководитель департамента налоговой политики Минфина Александр Иванеев. Одновременно с введением спецсчетов соседи серьезно ужесточили систему таможенного контроля. "Учитывая, что 90% НДС в Болгарии собирается на таможне, причиной увеличения сборов могут быть не НДС-счета, а улучшение таможенного администрирования", - предполагает участник поездки, эксперт Института экономики переходного периода Илья Трунин. За семь месяцев объем импорта в Болгарию вырос примерно на 40% , а доходы от импортного НДС - на 17%.

Из-за низкой доли внутреннего НДС введение спецсчетов в Болгарии не привело к росту цен. "У нас все может быть по-другому", - предупреждает Трунин. К тому же "для большинства болгарских налогоплательщиков произошло не ужесточение, а смягчение налогового режима", признают чиновники в своем докладе. Дело в том, что начиная с 1999 г. болгарские налоговики имеют право отказывать в возмещении НДС на том основании, что кто-либо из поставщиков налогоплательщика не выполнил свои обязательства по НДС перед бюджетом. А те компании, которые проводят операции с НДС через спецсчета, освобождаются от ответственности за нарушения третьих лиц. "Для российских предпринимателей введение спецсчетов приведет к увеличению издержек", констатируют чиновники.

Есть и другие факторы, которые делают невозможным прямое копирование болгарского опыта. Например, там функционирует всего лишь около 20 банков, большинство из которых полностью или частично принадлежат крупным иностранным банкам. У нас банков более 1300, и налоговикам будет гораздо сложнее их контролировать.

"Мы понимаем, что нам придется с нуля создавать собственную систему спецсчетов. И наверняка, когда они будут введены, обнаружатся какие-то ошибки, - признает Иванеев из Минфина. - Но сомнений в правительстве ни у кого нет - спецсчета будут вводиться обязательно". В правительстве объясняют это просто: НДС формирует 47% всех доходов российского федерального бюджета. А по расчетам МНС, от махинаций с этим налогом бюджет ежегодно теряет до трети поступлений.

"После того как выявилось столько негативных последствий спецсчетов, упрямство Минфина непонятно", - говорит бывший руководитель департамента налоговой политики Минэкономразвития, доцент кафедры финансового права Высшей школы экономики Михаил Орлов. А замруководителя налогового комитета РСПП Станислав Воскресенский верит в здравый смысл чиновников. "Если созданная правительством рабочая группа на основании точных расчетов скажет, что спецсчета вводить нельзя, правительство, конечно, не будет этого делать - там ведь не вредители сидят", - говорит предприниматель. По его словам, рабочая группа подготовит свои расчеты к середине ноября.

Светлана Иванова

Таможня ориентируется на Европу Россия приведет таможенные документы в соответствие со стандартом ЕС  »
Юридические статьи »
Читайте также