Правительство РФ предлагает Госдуме ратифицировать конвенцию с Норвегией об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов

Правительство РФ на заседании в четверг одобрило и решило внести в Госдуму проект федерального закона "О ратификации Конвенции между Российской Федерацией и Королевством Норвегия об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал". Об этом сообщил департамент правительственной информации.

Целью конвенции является обеспечение условий, при которых юридические и физические лица каждого из договаривающихся государств не будут дважды уплачивать налоги с одного и того же вида дохода или капитала в своей стране и стране-партнере. Решение этого вопроса позволяет на взаимовыгодных началах привлечь в каждое из договаривающихся государств иностранные инвестиции и обеспечить условия для устранения двойного налогообложения юридических и физических лиц.

Конвенция предусматривает, что налогообложение доходов /прибыли/ от предпринимательской деятельности лица одного договаривающегося государства в другом договаривающемся государстве производится, если такое лицо осуществляет деятельность в этом другом государстве через постоянное представительство. При этом в отношении строительно-монтажных работ считается, что постоянное представительство создается, если продолжительность таких работ превышает 12 месяцев.

Налогообложение доходов от имущества и самого имущества доходы от использования имущества и само имущество облагаются налогами в том государстве, где такое имущество фактически находится. Исключение сделано в отношении транспортных средств, которые облагаются в том государстве, резидентом которого является лицо, получающее доходы от эксплуатации таких транспортных средств. Право взимать налоги с дивидендов, получаемых из другого договаривающегося государства, предоставлено стране - получателю. В то же время оговаривается право взимания налога и в стране - источнике, однако, в этом случае налог не может превышать 10 проц от общей суммы дивидендов, если получатель дивидендов имеет фактическое право на такие дивиденды.

Право взимать налоги с процентов, выплачиваемых по разным долговым обязательствам, предоставлено стране - получателю. В то же время оговаривается право взимания налога и в стране - источнике, однако, в этом случае налог не может превышать 10 проц от общей суммы процентов, если получатель процентов имеет фактическое право на такие проценты. Проценты освобождаются от уплаты налога в договаривающемся государстве, в котором они возникают, если фактическое право на них имеет само договаривающееся государство, его региональный или местный орган власти.

Право взимать налоги с доходов от авторских прав и лицензий предоставлено стране, резидентом которой является получатель таких доходов.

Конвенция предусматривает режим налогообложения доходов физических лиц, аналогичный принятому в международной практике. Физическое лицо уплачивает налоги со всех своих доходов в той стране, в которой оно находится свыше 183 дней за любые 12 месяцев. Исключение с учетом международной практики сделано для членов экипажей транспортных средств, артистов, спортсменов, госслужащих, пенсионеров, студентов и стажеров.

ПРАЙМ-ТАСС

Оставь иллюзии, входящий в ВТО!  »
Юридические статьи »
Читайте также