Налоговые органы "пересекли" границу

Ежемесячно МНС отправляет за границу 600 запросов

Министерство РФ по налогам и сборам (МНС) наладило информационный обмен с 80 странами для выявления уклоняющихся от уплаты налогов.

Вчера об этом сообщила начальник Управления международного сотрудничества и обмена информацией МНС РФ Елена Толгская. По ее словам, постоянный обмен данными происходит с 80 странами, а соглашения о взаимной помощи между налоговыми органами заключены со 156 странами.

Как подчеркнула Елена Толгская, самый тесный контакт по проверкам компаний, специализирующихся в мясной и рыбной отраслях, налажен с налоговыми органами Скандинавии. Активная работа, по ее словам, идет также со странами СНГ, США, Германией, Кипром, Испанией и Францией.

Елена Толгская информировала, что в 2002 году через МНС за границу было направлено 3 тыс. 700 запросов от региональных налоговых органов, в этом же году их будет значительно больше. Практически все они касаются проверок сделок и контрактов по возврату налога на добавленную стоимость российским экспортерам. В первую очередь проверяются сделки на сумму более 5 млн рублей.

От Америки до Белоруссии

Как подчеркнула Елена Толгская, в среднем только 1% проверяемых сделок оказывается недействительным, и налог в таких случаях не возвращается экспортерам. В российские налоговые органы от коллег из-за рубежа поступило около 600 запросов.

"Например, белорусы присылают запросы по физическим лицам, которые работают в России и предоставляют в налоговые органы Белоруссии справки об уплате налогов в РФ", -- отметила она.

Американские налоговики поставляют информацию о российских артистах, которые приезжают в США с гастролями.

"По американскому законодательству концертная деятельность не облагается налогом, а в России облагается, поэтому американские коллеги присылают нам информацию о гонорарах, полученных нашими артистами от концертов", -- пояснила представительница МНС РФ. Также, по ее словам, в министерство поступают сведения о приобретении недвижимости россиянами в США и странах Европы.

Справка

В 1998 году Минфин РФ, являясь компетентным органом по соглашениям об избежании двойного налогообложения, официально делегировал МНС свои полномочия на ведение работы в рамках статьи "Обмен информацией" указанных соглашений.

В настоящее время существующая нормативно-правовая база позволяет МНС России осуществлять обмен информацией с компетентными финансовыми и налоговыми ведомствами десятков стран дальнего зарубежья, а также всех государств-участников СНГ, отметила Толгская.

По ее словам, сегодня МНС России имеет соответствующие соглашения с 156 странами.

В целях расширения международного сотрудничества по просьбе МНС России МИД РФ в 2002 году довел до сведения компетентных органов зарубежных стран предложение МНС о заключении соглашений о сотрудничестве и обмене информацией по вопросам соблюдения налогового законодательства.

В результате заключено такое соглашение между правительствами России и Болгарии. Готовится к подписанию соглашение между Россией и Латвией.

Завершены переговоры по заключению межведомственного соглашения с налоговой администрацией Франции.

Кроме того, в настоящее время ведутся рабочие консультации по заключению межведомственных соглашений по взаимной административной помощи в налоговых вопросах с Польшей, Норвегией, Финляндией, Эстонией и рядом других государств.

Максим Баранов

МНС РФ разъяснило порядок применения международных договоров об избежании двойного налогообложения  »
Юридические статьи »
Читайте также