Сюрприз от fatf Россия заплатит за вступление в группу ужесточением УК

На пути России в Международную группу по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF) возникло неожиданное препятствие. Как стало известно "Ведомостям", за день до нашего вступления в FATF международные чиновники обнаружили, что российский Уголовный кодекс недостаточно жестко наказывает финансовых преступников. По звонку из Берлина депутаты готовы срочно ввести уголовную ответственность за отмывание любой преступно нажитой суммы, ликвидировав порог в 2000 МРОТ.

Уже сегодня Россия может стать полноправным борцом с грязными деньгами: вчера президент FATF Йохен Санио объявил вопрос "решенным". Предвкушая приятное событие, на сессию FATF в Берлин приехала представительная российская делегация во главе с председателем Комитета по финансовому мониторингу Виктором Зубковым. Перед началом переговоров он заявил, что российская сторона "готова отвечать на все вопросы" международных чиновников. Однако вчера они задали Зубкову вопрос, ответа на который не нашлось. По словам источника, знакомого с ходом переговоров, международные борцы с грязными деньгами посчитали, что российский Уголовный кодекс недостаточно строг к финансовым преступникам.

Статья174 УК предусматривает уголовные наказания лишь за отмывание преступно нажитых средств в крупном размере. "Крупными" считаются операции на сумму свыше 2000 МРОТ (900 000 руб. ). Незаконные операции на меньшую сумму наказываются в России в административном порядке, что не устраивает FATF.

"По мнению FATF, уголовная ответственность должна наступать за отмывание любых денег, добытых преступным путем", - говорит источник, близкий к российской делегации. По его словам, российская делегация через Минфин срочно обратилась к влиятельным депутатам Госдумы с просьбой поправить закон. На вчерашней рабочей встрече в Охотном Ряду представителей Минфина и влиятельных депутатов народные избранники согласились с аргументами КФМ. "Какая разница, сколько конкретно долларов отмыл наркоторговец. Надо его наказывать в любом случае", - считает замруководителя фракции "Единство" Владислав Резник. По его словам, представители Минфина еще не успели подготовить текст поправок в УК. "Речь идет о том, что судимость будет наступать за любые операции по легализации денег, добытых преступным путем. Но тяжесть наказания будет варьироваться в зависимости от суммы преступной сделки", - пояснил депутат.

Один из участников вчерашней рабочей встречи пояснил "Ведомостям", что за отмывание сумм меньше 2000 МРОТ преступников будут штрафовать, а за сделки в крупном размере - по-прежнему лишать свободы. По словам Резника, депутаты вчера согласились принять нужные поправки "чем раньше, тем лучше".

По сведениям КФМ, за время существования Комитета с ноября 2001 г. в правоохранительные органы передано 4800 материалов, касающихся подозрительных финансовых операций, по итогам разбирательства заведено лишь 10 уголовных дел.

Старший партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Пепеляев полагает, что "слепо следовать подобным предписаниям слишком рискованно". Юрист опасается, что следователям будет слишком просто под "отмывочную" статью подвести "все подряд", как это еще недавно было с налоговыми преступлениями. "Чтобы наказывать за преступление в уголовном порядке, оно должно быть действительно весомым", - считает Пепеляев. Большую часть деяний лучше преследовать в административном порядке.

Светлана Иванова

Правительство предлагает к 2005 году сократить на 5% ставку ЕСН.  »
Юридические статьи »
Читайте также