Как различить "двойняшек" Минпромнауки будет совершенствовать экспортный контроль

Существуют четыре международных режима экспортного контроля, в которых участвуют от 30 до 38 стран. Россия вошла в Вассеанарские договоренности по экспортному контролю за обычными, в режим контроля за ракетной технологией, в Комитет Цангера и Группу ядерных поставщиков. Не охвачены мы пока Австралийской группой контроля за распространением химического и бактериологического оружия, но конвенцию о запрещении этой мерзости Россия подписала и ратифицировала.

Минпромнауки участвует в реализации государственной политики в области экспортного контроля товаров (работ и услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки и иных видов вооружения и военной техники. Спектр приложения велик: машиностроение, металлургия, химия, биотехнологии, медицинская промышленность. Если с госпредприятиями вопрос решается достаточно просто и система практически отлажена, то "частников" контролировать куда как труднее. Коммерческая тайна иной раз охраняется почище государственной. В этом направлении предстоит выработать действенный механизм.

Оборотная сторона экспортного контроля заключается в том, что этим инструментом иногда пользуются в конкурентной борьбе. Под флагом международной антитеррористической деятельности в "черные списки" на Западе попадают российские предприятия, как правило, наиболее продвинутые в различных отраслях научно-технического прогресса. Их "вина" заключается в высокой конкурентоспособности и востребованности на мировом рынке. Минпромнауки с его научно-консультативной и экспертной базой помогает отделить зерна от плевел.

Учитывая возросшую актуальность проблемы, коллегия приняла решение регулярно рассматривать вопросы экспортного контроля, совершенствуя его методические и нормативные аспекты.

Михаил Семенов

России может быть инициировано новое антидемпинговое расследование против украинских поставщиков труб.  »
Юридические статьи »
Читайте также