СРП больше не будет

В ближайшее время в России не появится новых месторождений, разрабатываемых на условиях соглашений о разделе продукции (СРП). Такая договоренность достигнута вчера на совещании у премьера Михаила Касьянова.

Дискуссия о перспективах СРП ведется уже не первый год. Против этого режима уже давно выступают потенциальные контрагенты операторов СРП - российские трубные и машиностроительные предприятия. Они недовольны тем, что доля российских подрядчиков в проектах на шельфе Сахалина ( "Сахалин-1" и "Сахалин-2") крайне мала. Некоторое время назад к борьбе против СРП подключились "ЮКОС" и "Сибнефть", которые опасаются, что компании, пользующиеся этим режимом, станут более привлекательными для инвесторов. А ТНК и иностранные компании до последнего пыталась защитить СРП от нападок оппонентов.

Конец дискуссиям положило вчерашнее совещание у Михаила Касьянова. Чиновники вместе с представителями нефтяных компаний обсуждали поправки в главу Налогового кодекса по налогообложению при СРП перед ее рассмотрением Думой во втором чтении. По итогам совещания департамент правительственной информации сообщил, что режим СРП должен применяться "только в качестве исключительной меры по степени необходимости".

Источник, знакомый с результатами совещания, говорит, что шансов на заключение новых СРП теперь нет. "Премьер считает, что только рынок должен определять, есть ли необходимость в разработке того или иного месторождения. Другими словами, сначала надо выставлять на аукцион или конкурс лицензию на разработку месторождения на условиях национального режима. И если лицензия не найдет покупателя, а государство сочтет, что месторождение необходимо разрабатывать, тогда может быть заключено СРП", - объяснил собеседник "Ведомостей". При этом лицензии на большую часть из 27 месторождений, включенных Госдумой в перечень участков недр, которые можно разрабатывать на условиях СРП, уже принадлежат компаниям. "Получается, чтобы выставить лицензию на конкурс или аукцион, ее надо сначала отобрать у нынешнего владельца. Учитывая имеющийся опыт отзыва лицензий, можно предположить, что эта процедура затянется на годы. А до СРП дело вообще никогда не дойдет", - говорит чиновник.

В правительстве вчера не стали расшифровывать, что подразумевается под "исключительной мерой". Представитель одного из министерств финансового блока поддерживает решение премьера - по его словам, инвестиции и так рекой текут в нефтянку, а значит, у правительства нет нужды создавать льготные условия для разработки месторождений нефти. Обсуждение тематики СРП резко изменилось после анонсированной BP и ТНК эпохальной сделки, соглашается Алексей Заботкин из Объединенной финансовой группы: "Значит, глобальные нефтяные компании готовы работать в России на общих условиях". СРП же, считает Заботкин, имеет смысл применять только для проектов, требующих огромных инвестиций и иностранного опыта, - например, для газовых месторождений Северного Ледовитого океана.

Нефтяники по-разному оценивают решение Касьянова. Руководитель пресс-службы "ЮКОСа" Александр Шадрин называет его "замечательным". "Из 375 млн тонн нефти, добытой в прошлом году, 73 млн тонн приходится на месторождения, которые потенциально могут разрабатываться в режиме СРП, - констатирует он. - Но если они и так осваиваются в рамках действующей налоговой системы, то зачем их переводить на льготы? " А вот исполнительный директор Нефтяного совещательного форума, представляющего интересы иностранных нефтяников, Владимир Коновалов опечален решением премьера: "это не тот результат, которого мы хотели".

Дмитрий Симаков Елизавета Осетинская Борис Грозовский

Правительство РФ может пересмотреть действующие СРП, переведя их на национальный налоговый режим.  »
Юридические статьи »
Читайте также