Полпакета законов Депутаты приняли два закона о реформе ЖКХ

Законодательный процесс повышения коммунальных тарифов, похоже, подходит к своему концу. Парламентарии на минувшей неделе приняли два из четырех законов о ЖКХ в целом. Теперь их должна подписать Валентина Матвиенко, и они вступят в силу, скорее всего, уже с 1 июля. Таким образом, с нового месяца плата за жилье увеличится в несколько раз.

Вообще, коммунальные законы не были внесены в повестку дня Заксобрания. Депутаты собирались рассматривать их в третьем чтении лишь через неделю. Однако под давлением Смольного народные избранники перенесли рассмотрение пакета законов на 7 дней раньше.

У парламентариев было множество запланированных дел, поэтому обсуждать реформу ЖКХ они не спешили. В результате приняли депутаты лишь два из четырех законов: "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов и тарифах на центральное отопление сверх социальной нормы площади жилья" и "О социальной норме площади жилья".

Из тарифного законопроекта прогубернаторские фракции исключили даже немногие смягчающие поправки, предлагаемые другими депутатами. Народные избранники отклонили поправки комиссии по городскому хозяйству. Комиссия предлагала в два раза уменьшить предлагаемые Смольным тарифы. Кроме того, из закона исчезла поправка Владимира Еременко, в которой оговаривалось, что цены на содержание и ремонт домов устанавливаются в пределах социальной нормы площади жилья. Депутат Еременко предлагал еще и список из 26 категорий граждан, имеющих право на льготные тарифы. Однако большинство народных избранников зарубило и его.

Голосование было тайным, поэтому город не узнает своих героев. Заблокировать свои ключи, дабы не принимать участие в мероприятии, попросили Алексей Ковалев, Алексей Тимофеев и Сергей Гуляев. За закон отдали голоса 28 депутатов при необходимых 24.

Что касается принятых депутатами Законодательного собрания социальных норм жилья, то они даже до совковых не дотянули: во-первых, тогда при выдаче ордеров на новые квартиры учитывалась только площадь комнат, во-вторых, "накидывалось" по 12 квадратов дополнительно "на семью".

Теперь расклад следующий. 36 квадратных метров общей площади для одиноко проживающих граждан; 25 квадратных метров на каждого члена семьи из 2 человек; 20 квадратных метров на каждого члена семьи, состоящей из 3 и более человек. При этом размер общей площади квартир определяется как сумма площадей всех помещений, включая встроенные шкафы, лоджии, балконы.

Закон, как подчеркивают власти, устанавливает социальную норму в соответствии с федеральным стандартом. Но стандарт оговаривает только минимум, и в ряде субъектов установлены более высокие соцнормы.

Во всем мире нормой давно считается комната на каждого члена семьи, кухня, общая гостиная плюс санузлы - чем больше, тем лучше. В северной столице кухня для семьи из трех человек может быть 6 метров, две комнаты из трех - смежные, но при этом 5 метров окажутся в излишке. Кстати, в период обсуждения концепции реформирования ЖКХ вице-губернатор Олег Виролайнен, говоря о социальной норме жилья, упоминал и 12 дополнительных "советских" метров на семью. В текст закона это предложение почему-то не вошло.

Кроме того, из окончательного варианта закона исключен список категорий лиц, пользующихся правом на дополнительную жилплощадь (его внесли в процессе обсуждения сами депутаты). В перечень входили, в частности, представители ряда творческих профессий, научные работники, военнослужащие. "В городе сейчас развелось огромное количество кандидатов и докторов наук, и что, всем льготы по излишкам давать?" - заметил по этому поводу спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. (Кстати, среди депутатов число "остепененных" действительно растет год от года.) Закон был принят подавляющим большинством "за" - 39 народных избранников.

Вице-губернатор Олег Виролайнен, курирующий реформу ЖКХ в Смольном, остался недоволен депутатами ЗакСа, несмотря на всю их оперативность и лояльность. Оказалось, он хотел повысить тарифы еще раньше: "Мы сталкиваемся с откровенным затягиванием депутатами обсуждения законопроектов по реформе тарифов ЖКХ. Вязнем в процедурных вопросах, бесконечных переголосованиях, это выбивает из колеи. В мае были праздники, в апреле депутаты были в командировках-в результате затягивание вместо делового, конструктивного подхода. Это тактика выкручивания рук Мы рассчитывали, что законопроекты будут приняты к 1 июня, но в связи с майскими праздниками они будут приняты не раньше 15 июня и вступят в законную силу с 1 июля".

Олег Горбатов, Евгения Никольская

Давайте страховаться домами  »
Юридические статьи »
Читайте также