Почта осталась при своих льготах по арендной плате

На последнем заседании санкт-петербургского ЗакСа депутаты так и не решились лишить почтовые отделения государственной поддержки , на чем настаивает городская администрация. Встать на сторону Смольного опасается даже парламентское большинство: резкое сокращение числа отделений связи может вызвать волнения среди малоимущих горожан, заботу о которых партия власти выбрала в качестве предвыборной стратегии.

В начале октября этого года парламентарии уже одобрили в первом чтении законопроект "О лишении государственной поддержки почтовых отделений". Второе чтение должно было состояться в минувшую среду. Однако представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский сразу же дал понять, что время законопроекта еще не пришло. Он попросил перенести этот вопрос в самый конец повестки дня, что фактически означало просьбу не рассматривать его вовсе. Михаил Бродский пояснил Ъ, что сделал это из-за отсутствия среди депутатов единого мнения по вопросу об отмене почтовых льгот.

Напомним, что речь идет об упразднении льгот по арендной плате для почтовых отделений Петербурга. Сейчас под эти цели УФПС арендует у КУГИ Петербурга 95 тыс. кв. м помещений и согласно закону 2003 года "О государственной поддержке организаций федеральной почтовой связи" ничего не платит. Однако с 2005 года норма федерального закона "О почтовой связи" , позволявшая регионам оказывать поддержку организациям УФПС путем предоставления им "налоговых и иных льгот", действовать перестала. Это и дало КУГИ повод выступить с инициативой по упразднению льгот для УФПС. Отменять льготы планируется поэтапно: в 2006 году почтовые отделения должны платить 10% от ставки, а к 2010 году -- полностью всю аренду, или 230 млн рублей согласно нынешним ставкам.

Ко второму чтению законопроекта депутаты подготовили набор поправок, определяющих коэффициент социальной значимости (Кс) для почтовых отделений при расчете арендной платы. Предложения по установке Кс колеблются в диапазоне от 0,01 (то есть 1% от стоимости аренды) до 1 (полная отмена льгот). "Следует уравнять почту с другими учреждениями, ведь почта сдает свои помещения субарендаторам по вполне рыночным ценам, -- считает координатор фракции "Единая Россия" Вадим Лопатников. -- Город не должен страдать из-за того, что федеральное почтовое ведомство не финансирует свои местные отделения". "Почта, конечно, выполняет важную функцию, но это не повод для шантажа", -- считает депутат Михаил Бродский. По его словам, несколько банков уже сейчас готовы взять на себя выдачу пенсий, ведь за выполнение этой работы Пенсионный фонд РФ платит весьма неплохо.

В свою очередь гендиректор УФПС Игорь Самылин заявил вчера Ъ, что ни одного субарендатора у его предприятия в настоящий момент нет. "Мы попросту не продлевали заключенные ранее договоры. Что касается выдачи пенсий, то действительно доля от этих услуг в нашей выручке около 20 процентов. Но я сомневаюсь, что какой-либо банк сможет взять эту функцию на себя. Ни у одного банка нет такой разветвленной сети. Даже у Сбербанка в стране всего 20 тыс. отделений, а у почты -- 40 тыс., и то бывают очереди", -- сообщил Ъ господин Самылин. По словам топ-менеджера, максимум, что сможет потянуть его ведомство, -- это платить аренду из расчета Кс 0,01. "Уже при Кс в размере 0,1 наши расходы на аренду превысят прибыль за 2004 год, и развивать предприятия связи будет не на что", -- пояснил господин Самылин.

Впрочем, как выяснилось, единого мнения по вопросу льгот для почты нет и среди парламентариев. Как уже писал Ъ, резко негативно оценили инициативу Смольного в Демократической фракции. Комиссия по промышленности, экономике и собственности ЗакСа также сочла доводы чиновников неубедительными и пришла к выводу, что отмена льгот приведет к закрытию почтовых отделений. Но главное -- нет консенсуса и в рядах парламентского большинства. "Мы обсуждали этот вопрос. Большинство членов нашей фракции выступают за сохранение льгот", -- осторожно отмечает член фракции "Единая Россия" Владимир Еременко. Отметим, что осторожничают представители партии власти неспроста. В качестве предвыборной концепции на ближайшие годы руководство "Единой России" выбрало заботу о малоимущих слоях населения, которые активно пользуются услугами почтовых отделений. И по-видимому, федеральное партийное руководство еще не сформулировало свою позицию по поводу инициативы Смольного. Самостоятельно же идти на конфликт с городской властью местные единороссы опасаются. К вопросу об отмене льгот парламентарии, скорее всего, вернутся через неделю. Ъ будет следить за развитием событий.

Михаил Шевчук, Борис Горлин

Тарифам придумали стандарт  »
Юридические статьи »
Читайте также