Не город — крепость! Подъезды на замки; лифты, чердаки и подвалы под видеоконтроль.

Если заглянуть вглубь представленной в жилищном комитете программы «Безопасный город» и поверить в ее безоговорочное осуществление, то понятию «Мой дом — моя крепость» должны соответствовать не только отдельные квартиры, подъезды и здания, но и целые кварталы, а в отдаленном будущем — и вся северная столица.

Во всяком случае такую фантастическую картину нарисовал начальник управления по работе с собственниками жилья и управляющими компаниями жилищного комитета городской администрации Олег Вихтюк:

— Мы строим город будущего с европейским уровнем оказания услуг. Планируется внедрять не только системы видеонаблюдения, но и оснастить диспетчерские пульты, где будет концентрироваться информация сразу с нескольких домов, а то и целого квартала, всеми видами систем безопасности. Оснастить их приборами, позволяющими дистанционно снимать показания как с домовых, так и квартирных счетчиков. Туда же вывести системы пожарной безопасности и датчики, чтобы наблюдать, что происходит в холлах, на чердаках, в подвалах и в кабинах лифтов.

...Я даже не могу сказать определенно, хорошо это или плохо, если за мной будут подсматривать в лифте. Но представленная картина всеобщего видеоконтроля настолько далека от финансовых возможностей нашего города, что предметно размышлять об этом, вероятно, придется следующим поколениям.

Понятнее первый из трех обозначенных этапов развития программы, но и самый основной: установка в подъездах железных дверей с домофонами и выдачей жильцам электронных ключей.

Никто не возражает, что закрываться на прочные запоры надо. И чем быстрее, тем со всех сторон выгоднее. Затраты, которые ежегодно несет бюджет на ликвидацию последствий бытового вандализма в жилищном фонде, сопоставимы с вложениями на его текущий ремонт.

Конечно, хуже положение там, где все нараспашку. По данным правоохранительных органов, в жилищном секторе совершаются до 80% от общего объема преступлений. Самые распространенные из них — нападения в парадных и лифтах.

Уровень защищенности выглядит так. Домофонами оборудованы не более 10% от общего числа подъездов, системами видеонаблюдения — менее 3%. Плюс 3% безопасности обеспечивают около 3 тысяч консьержей.

Как показала практика, содержание консьержа, особенно в малоэтажных домах, для квартиросъемщиков накладно. Сегодня меньше чем за 1500 — 1700 рублей желающих дежурить вообще не найти, что выливается в ежемесячные расходы на одну квартиру в 60 — 80 рублей.

Выгоднее один раз вложиться в металлическую дверь с хорошим замком и переговорным устройством. Тарифы на обслуживание ПЗУ весьма щадящие для кошелька. Правда, в восьмидесятые — начале девяностых годов прошлого века активно рекламировались кодовые замки. Теперь они признаются морально и технически устаревшими. Коды легко вычислить по стертым кнопкам, ключи — подобрать. Специалисты рекомендуют исключительно электронную систему «Домофон». Но где гарантия, что через несколько лет и она не устареет?

Разработано «Положение об ответственном по подъезду жилого дома». Его выбирают квартиросъемщики на собрании, где присутствуют не менее 75% жильцов всего парадного. Ответственный от имени жильцов заключает договор с подрядной организацией и дальше контролирует процесс сбора средств и качества работ.

Оплата установки входных металлических дверей и оборудования переговорно-замочных устройств производится следующим образом. 75% — за счет жильцов подъезда, 25% — за счет средств управляющей организации. (Программу «Безопасный город» и нормативные документы к ней правительство планирует принять в августе, так что речь идет о подготовленных проектах.)

Для реализации программы создана ассоциация «Безопасный город», куда вошли несколько компаний, уже успешно работающих на этом рынке. Ассоциация обещает определенный стандарт качества и обоснованные цены на свои услуги.

Кроме того, определенными бюджетами располагают муниципальные образования. Они могут, да уже и реализуют адресные программы. Таким образом, просматривается стремление властей разного уровня и малого бизнеса действовать сообща, чтобы начать решать эту проблему в опережающем режиме.

Средняя цена сбора на дверь с домофоном с квартиросъемщика укладывается в сумму от 300 до 800 рублей.

— Но даже там, где население не захочет в этом процессе принимать участие, — разъясняет стратегию программы заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Екатерина Голоулина, — город все равно будет эти мероприятия осуществлять. Просто с вложением собственных средств это можно сделать гораздо быстрее.

Эмма Беленкова

Москвичи научат Петербург подглядывать в подъездах Московский опыт коммунальной безопасности прививают Петербургу  »
Юридические статьи »
Читайте также