Смольный пробил повышение квартплаты с минимальными потерями Закончилась эпопея с принятием городским парламентом законов по "реформе жкх"

Вчера в Мариинском дворце прошел последний раунд рассмотрения законов по повышению тарифов на содержание жилья и коммунальные услуги. Поскольку два основных закона были приняты депутатами Законодательного собрания еще в прошлую среду, то можно было не сомневаться, что утверждение двух оставшихся много времени не займет. Так и получилось. Правда, минимальные потери представлявший администрацию города вице-губернатор Олег Виролайнен все же понес.

Заседание Законодательного собрания проходило вчера в несколько нервозной обстановке. Не потому, что депутаты волновались за жителей города, которым, скорее всего, с 1 июля придется платить квартплату по резко подросшим тарифам. Народных избранников обидела городская ГАИ, которая в этот день запретила парковаться на площади перед дворцом. ГАИ приняла такое решение в связи с зачиткой им же, депутатам ЗакСа, послания Валентины Матвиенко. Депутат Наталья Евдокимова возмущенно выговаривала Вадиму Тюльпанову, председателю ЗакСа: мол, ни бывший губернатор Владимир Яковлев, ни Сергей Миронов, нынешний председатель Совета Федерации, себе этого не позволяли. Вадиму Тюльпанову, наверное, парковаться разрешили, поэтому он неуклюже защищал действия гаишников. Мол, парковку запретили не из-за приезда губернатора, а из-за прибытия многочисленных гостей, которых соберется на послание больше сотни.

Думать надо в первом чтении

Но до прослушивания послания депутатам все же надо было принять эти треклятые законы по тарифам ЖКХ. В этот день первым в повестке дня фигурировал закон "О ценах на содержание, текущий ремонт и тарифах на централизованное отопление общего имущества жилых домов сверх социальной нормы площади жилья". Чтобы читатели сразу подсчитали, кого этот закон касается, напомню, что социальной нормой признаны 36 квадратных метров общей площади для одиноко проживающего гражданина, 25 метров на каждого члена семьи из двух человек, 20 квадратных метров на члена семьи из трех и более жителей.

Закон рассматривали в третьем чтении, поэтому правки могли быть внесены только косметические. Поправки, меняющие суть закона, в третьем чтении не рассматриваются. Напоминаю это с призывом: люди и депутаты, будьте бдительны при принятии законов уже в первом чтении! Если он его проходит, в дальнейшем законопроект кардинально не изменишь. А то ведь обычно депутатов уговаривают на голосование за тот или иной закон так: проголосуйте, а потом мы его поправим. Получается, обманывают их.

Косметический ремонт закона проходил довольно быстро и согласованно. За сверх социальной нормы жилья народу придется платить по полной программе, то есть по всем пунктам за излишки, если их так называть, и жилой площади, и общей. Список длинный: за содержание и ремонт излишек 1 кв. метра общей площади - 4,89 рубля, жилой - 7,77, за содержание придомовой территории соответственно 1,07 и 1,7 рубля, за очистку мусоропроводов - 0,53 и 0,84 рубля с каждого лишнего кв. метра, за содержание лифта - 1,08 и 1,72 рубля (при двух и более лифтов на одной лестничной площадке - еще больше), за содержание и ремонт переговорно-замочного устройства 0,35 и 0,56 рубля, за противопожарную защиту - 0,29 рубля с одного лишнего кв. метра общей площади и 0,46 рубля с лишнего метра жилой.

Виролайнен попрекнул депутатов

В этом списке, по задумке Смольного, должна была быть еще одна составляющая: плата за отопление. Но поправка не прошла, поскольку депутаты и Олег Виролайнен разошлись во мнениях относительно трактовки федеральных законов. Хотя в федеральном законе ясно написано, что тарифы на электричество и другие энергетические ресурсы назначает специально уполномоченный орган (в Петербурге Региональная энергетическая комиссия), вице-губернатор утверждал, что плату за протапливание лишних метров может установить правительство города или депутаты, приняв городской закон. На каком основании он делал такое заключение - было непонятно. Причем не только журналисту "Известий", но и депутатам. В результате идея Смольного не прошла, хотя приближенным к администрации города депутатам и удалось настоять на повторном голосовании. Оно тоже не увенчалось успехом для Олега Виролайнена, о чем он, выйдя на трибуну, горько сожалел и депутатов попрекал.

Второй (и последний из четырех законов по ЖКХ) закон "О плате за наем жилого помещения в Санкт-Петербурге", который рассматривали вчера, в общем-то, повторяет основной из этого пакета закон, принятый в прошлую среду - "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов". Только относится к жильцам неприватизированных квартир и комнат. Больших дискуссий он не вызвал, к законопроекту было всего две поправки, одну из которых (о том, что платежи пойдут в бюджет города, а не напрямую РЖА) приняли без проблем. Вторая поправка касалась всего одного слова, но решающего: предлагалось в предложении "Плата за наем устанавливается законом Петербурга" заменить слово "законом" на слово "правительством". Как говорится, почувствуйте разницу.

Закон чуть не провалился

Тем не менее депутаты за поправку бодренько проголосовали, а дальше начали процедуру принятия закона в целом. Вот тут-то и случился казус: вместо необходимых для принятия 26 голосов законопроект набрал лишь 25. Депутат Игорь Риммер тут же предложил повторить голосование. Но его предостерегли, что переголосовывать можно только один раз, и если закон опять не пройдет, то всю процедуру принятия его придется начинать заново. Был объявлен перерыв на пять минут, во время которого руководители фракций решили провести повторное голосование и относительно обозначенной поправки, и по закону в целом. После того как поправку отменили (теперь тарифы устанавливаются опять законом города, а не правительством), принятие закона в целом прошло триумфально: за него проголосовали 35 депутатов из 38.

...Итак, эпопея с утверждением законов на новые тарифы по квартплате в Законодательном собрании завершена. Теперь законы пойдут на подпись губернатору, и с 1 июля, как уже давно предполагали "Известия", жителям Петербурга придется раскошелиться на повышенную, а может быть, и завышенную, квартплату.

Олег Рогозин

Квартиры горожан подорожали до ремонта его чиновники поручат частным компаниям  »
Юридические статьи »
Читайте также