Квартиры горожан подорожали до ремонта его чиновники поручат частным компаниям

Вчера депутаты ЗакСа проголосовали в третьем чтении за последние два закона о модернизации жилищно-коммунального комплекса Петербурга. Напомним, пакет из четырех "жилищных" законопроектов Смольный внес в городской парламент еще в марте, с тем чтобы с 1 июля на 20% поднять квартплату для петербуржцев. Следующим шагом городского правительства станет создание правовой базы, которая подтолкнет развитие конкуренции среди фирм, готовых обслуживать и ремонтировать жилые дома.

Напомним, что на реформирование жилищно-коммунального хозяйства города направлено четыре законопроекта. Первые два из них -- о социальной норме жилья и о ценах на содержание имущества жилых домов -- петербургский ЗакС принял всего неделю назад. Тогда парламентарии в угоду Смольному отмели практически все "неудобные" для жилищников поправки к законам (Ъ подробно рассказывал об всех стадиях прохождения законопроектов). Вчера без особых проволочек были приняты и два недостающих документа -- "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов и тарифах на центральное отопление сверх социальной нормы площади жилья" и "О плате за наем жилого помещения в Санкт-Петербурге". Правда, если закон о ценах на содержание сразу набрал нужное количество депутатов-сторонников, то за закон о плате за наем им пришлось голосовать дважды. С первой попытки его поддержало только 19 народных избранников. Зато после краткого совещания, на которое руководителей фракций зазвал в свой кабинет спикер Вадим Тюльпанов, результат оказался в два раза лучше.

Согласно новоутвержденным документам за каждый квадратный метр жилплощади, занимаемый квартиросъемщиком сверх нормы, ежемесячно придется выкладывать: 4,89 рубля за содержание и ремонт общего имущества дома, 1,02 рубля за уборку лестниц и подъездов, 53 копейки за расчистку мусоропроводов и вывоз мусора, а также по 1,07 рубля за содержание так называемой придомовой территории. Кстати, понятие "придомовая территория" юридически не определено. Но главный идеолог реформы питерского ЖКХ вице-губернатор сказал депутатам, чтобы они не беспокоились, поскольку в ближайшее время Смольный займется "вопросами межевания территории между жилыми и нежилыми домами и все-все уладит".

Обсуждая размеры будущей квартплаты, депутаты с самого начала предлагали зачислять ее в городской бюджет и только затем направлять в районные жилищные агентства. Часть перламентариев твердо уверены: если районы будут получать средства напрямую, то деньги "растворятся". Однако специалисты-коммунальщики Смольного заявили, что такой шаг подорвет "будущую конкуренцию" между фирмами, которые изъявят готовность обслуживать жилые дома и предоставлять жильцам коммунальные услуги. Зато при утверждении положения о плате за наем жилых помещений (новая строка в квитанции о квартплате) Смольный согласился с поправкой о зачислении данных доходов в городскую казну. При этом сама плата зависит не только от площади, но и от качества жилого помещения.

По замыслу Смольного, новые тарифы, которые увеличивают ежемесячную квартплату в среднем на 20%, должны заработать с 1 июля. Поэтому, думается, что губернатор не будет медлить с подписанием законов. По словам заместителя председателя жилищного комитета Смольного Олега Вихтюка, на подходе еще целых три пакета законопроектов, призванных "углубить модернизацию" городского хозяйства. Следующий из них будет описывать регламент отбора фирм, желающих обслуживать жилые дома, и критерии качества предоставляемых ими услуг. Как заверил господин Вихтюк корреспондента Ъ, возможно, вся документация также будет готова к июлю -- утверждать ее будет городское правительство, а не депутаты.

Алексей Соболев

М.Касьянов назначил А.Жерихова заместителем председателя ГТК.  »
Юридические статьи »
Читайте также