В.Путин внес в Госудуму законопроект о приведении УПК и других законодательных актов в соответствие с Уголовным кодексом РФ

Президент России Владимир Путин в соответствии с пунктом "г" статьи 84 Конституции РФ внес на рассмотрение Государственной думы проект федерального закона "О приведении Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации и других законодательных актов в соответствие с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации.

Об этом сегодня сообщила пресс-служба главы государства.

Заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак сообщил ИТАР-ТАСС, что "внесение этого законопроекта является продолжением линии президента России, направленной на либерализацию карательной политики государства".

Расширение практики применения альтернативных лишению свободы видов наказания, заложенное в ранее внесенных президентом изменениях в Уголовный кодекс, требует изменений соответствующих норм Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации. В частности - уточнения порядка исполнения наказания в виде штрафа. Практика применения штрафов за экономические преступления должна значительно расшириться, а размер штрафов - увеличиться.

Изменения, вносимые в нормы о порядке исполнения обязательных работ, направлены на повышение заинтересованности в них тех организаций и предприятий, на которых они будут проводиться.

В поправках учтена проблема переводов осужденных из воспитательных учреждений в исправительные колонии, уменьшения влияния на них криминогенной среды. Законопроект предусматривает возможность создания в воспитательных колониях изолированных участков, функционирующих как исправительные колонии общего режима, для содержания осужденных, достигших 18 лет.

Ряд изменений, вносимых в УИК, направлен на гуманизацию условий отбывания наказания в виде лишения свободы. Так, законопроект предлагает расширить для осужденных возможность для общения с родственниками, увеличить минимальное число свиданий, закрепить минимальные стандарты обеспечения средствами гигиены.

Декриминализация ряда незначительных преступлений потребовала и изменений в Кодексе об административных правонарушениях с целью замены уголовной ответственности за соответствующие правонарушения на ответственность административную.

По мнению Д.Козака, реализация предложенных президентом РФ мер позволит без ущерба для безопасности граждан существенно сократить численность "тюремного населения".

Госдума увлеклась амнистией  »
Юридические статьи »
Читайте также