ФСНП просит узаконить ревизии

Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП) предлагает внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и отнести акты проверок и ревизий к доказательствам по уголовным делам.

Кроме того, в планах ФСНП -- добиться отмены так называемого "деятельного раскаяния", когда, совершив налоговое преступление, можно было, "раскаявшись", избежать уголовной ответственности.

Эксперты налоговой полиции считают, что это необходимое условие для борьбы с недобросовестными налогоплательщиками. Как считает начальник отдела дознания Главного следственного управления ФСНП Иван Соловьев, в статью 74 Уголовно-процессуального кодекса необходимо вносить поправки, так как ее нынешняя редакция не позволяет относить акты проверок и ревизий к доказательствам по уголовному делу. Волнения налоговой полиции вполне объяснимы, так как зачастую именно такие акты являются решающим аргументом налоговых полицейских в споре с налогоплательщиками. Совершив внеплановую проверку (как уверяют в ФСНП, это делается исключительно при наличии оснований подозревать налогоплательщика в совершении налогового преступления), полицейские действительно получают в свое распоряжение документы. Однако в суде они, как правило, не имеют никакой юридической ценности. "При вынесении приговора суд почти всегда применяет к осужденному оправдательный приговор", -- разочарованно замечает начальник отдела дознания Главного следственного управления ФСНП.

Что касается поправок в Уголовный кодекс об отказе от практики "деятельного раскаяния", о которых уже сообщал "ДП", то, по словам Ивана Соловьева, ФСНП намерена в будущем вовсе отказаться от такой практики, так как это противоречит принципам неотвратимости наказания. Судя по всему, слова у ФСНП не расходятся с делом. По крайней мере, только за последний год количество прекращенных уголовных дел из-за деятельного раскаяния сократилось ровно вдвое. Если Госдума одобрит правительственный законопроект, то такая практика прекратится вовсе.

Судьба поправок во многом зависит от рабочей группы Комитета по законодательству Государственной думы, которая проводит мониторинг нового УПК, вступившего в силу с 1 июля этого года. Пока что в Комитете по законодательству затрудняются сказать, какова перспектива предложений налоговой полиции, объясняя это тем, что работа группы комитета по мониторингу УПК еще не завершена.

СТАТЬЯ 74

УПК "Доказательства"

Доказательства, которые могут быть использованы в суде

Показания подозреваемого и обвиняемого

Показания потерпевшего и свидетеля

Заключения и показания эксперта

Вещественные доказательства

Протоколы следственных и судебных действий

Иные документы

Владимир Лавицкий

Следственный комитет предлагает криминализировать действия по умышленному повреждению нефтепроводов  »
Юридические статьи »
Читайте также