Валерий Сердюков уйдет с привилегиями После отставки у него останется дача, спецсвязь и охрана

Сегодня ЗакС Ленобласти намерен рассмотреть и утвердить в целом новую редакцию закона о государственных должностях, основная статья которого касается пожизненных гарантий для бывших губернаторов. Помимо пенсии и государственного страхования за экс-главой региона предполагается сохранить правительственную дачу, спецсвязь, а также транспортное обслуживание, правовую защиту и физическую охрану силами ФСО. Документ составлен таким образом, что воспользоваться всеми этими привилегиями сможет лишь один человек - действующий губернатор Валерий Сердюков. С подробностями - АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ.

Внеочередное заседание областного ЗакСа было назначено после того, как губернатор Валерий Сердюков направил спикеру Кириллу Полякову перечень тех законопроектов, которые необходимо принять до 1 января 2006 года. Большинство из них связано с местным самоуправлением. Кроме того, глава региона внес ряд поправок к областному Уставу, в котором наконец зафиксирована отмена всенародных выборов главы области и прописана процедура его назначения по представлению президента. Однако наиболее любопытным оказался закон "О государственных должностях Ленинградской области", в котором впервые появилось положение о пожизненных привилегиях бывшим губернаторам.

Сам закон о госдолжностях довольно обширен: в нем есть и перечень должностей, и гарантии своевременной оплаты труда чиновников, их премирование, положение о знаках отличия и порядок ведения личных дел и т. д. А вся статья о привилегиях - под названием "Дополнительные государственные гарантии лицу, исполняющему, а также прекратившему исполнение полномочий губернатора Ленобласти" - занимает всего страницу. Здесь говорится, что после отставки главе региона пожизненно предоставляется охрана, правовая защита, спецсвязь и транспортное обслуживание, госдача, возмещение расходов по пользованию VIP-залами для официальных лиц на вокзалах, аэропортах и т. д. А также - обязательное госстрахование (на сумму, равную 20-кратному размеру установленной общей суммы пенсии и доплаты к ней), пособие семье в случае смерти. Кроме того, если бывший губернатор после отставки или истечения полномочий не уйдет на пенсию, ему будут в течение года либо выплачивать прежнее среднемесячное содержание, либо приплачивать к новой зарплате до этой же суммы из областной казны.

Примечательно, что начинается статья о дополнительных госгарантиях с того, что получать все эти блага может только тот губернатор, который успел проработать весь срок полномочий. В Ленобласти до сих пор было всего три губернатора - Александр Беляков (1991-1994 - глава администрации области, 1994-1996 - губернатор), Вадим Густов (1996-1998) и нынешний Валерий Седюков. Получается, что, например, господину Густову уже не достанется его бывшая госдача, поскольку в отставку он ушел досрочно в связи с назначением первым вице-премьером в российское правительство. "Ну а Александр Семенович (Беляков. - "Ъ") у нас был депутатом Госдумы, а теперь работает аудитором Счетной палаты РФ, так что он под "федеральной юрисдикцией", - заявил "Ъ" вице-губернатор Василий Иванов, отвечающий за координацию деятельности областного правительства и ЗакСа.

Именно господин Иванов представил вчера законопроект на объединенном заседании комиссий ЗакСа, которые дружно рекомендовали принять его сразу в трех чтениях на сегодняшнем пленарном заседании. В том, что закон будет принят, не сомневаются даже те депутаты, кто считает, что предложенные дополнительные госгарантии несколько "избыточны", поскольку до сих пор при расчете пенсии отставным губернаторам нормальным считался коэффициент 0,8. "Кроме того, допустим, можно оставить Валерию Сердюкову его госдачу в Солнечном, хотя у него есть и своя. Можно дать транспорт, пенсию, - поделился с "Ъ" один из парламентариев. - Но почему область решила сохранять ему спецсвязь и охрану ФСО? Это же федеральная служба". При этом никто не рискнул сделать прогноз, имеет ли новый областной закон о госгарантиях отношение к планам господина Сердюкова досрочно сложить полномочия и обратиться к Владимиру Путину с просьбой о переназначении. Губернатор всегда твердил, что доработает положенный срок до конца, при этом он также говорил, что не стремится в "Единую Россию" - однако потом взял и вступил в партию.

По словам вице-губернатора Иванова, перечень привилегий разработчики документа подчерпнули из опыта полусотни других российских субъектов: "У нас получилось даже скромно, ведь мы не предлагаем оставить за губернатором персональный самолет". На что спикер ЗакСа Кирилл Поляков пошутил: "А хорошо, что у нас нет самолета".

Прямая речь

Он все это заработал? Вадим Тюльпанов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

- Если бы я был депутатом областного ЗакСа, я бы проголосовал "за". Сердюков уже второй срок на должности губернатора, и такие гарантии заслужил. В Петербурге принятие аналогичного закона пока не планируется, хотя в Москве закон, гарантирующий пожизненные привилегии мэру, уже действует.

Оксана Дмитриева, независимый депутат Госдумы:

- Госслужащие и чиновники могут иметь гарантии, которые прописаны в новом законе Ленобласти, но при условии безупречной службы и строгого контроля их деятельности: даже такое обеспечение не идет ни в какое сравнение с потенциальными объемами злоупотреблений, которые возможны на таком уровне власти. Кстати, в США экс-президенты давно имеют пожизненную охрану и солидное пенсионное обеспечение.

Владимир Федоров, первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ:

- Решения о любых льготах для любых категорий граждан должны приниматься высшим органом власти, а не регионами. Но, поскольку наше нынешнее политическое устройство не имеет никакого отношения к демократии - ни к буржуазной, ни к народной, мощные пожизненные льготы и гарантии автоматически получают люди, которые проработали в системе по развалу страны 12 лет.

Сергей Попов, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству:

- Вопрос не о Сердюкове, а о соразмерности льгот и гарантий, предоставляемых губернатору, льготам, предоставляемым другим категориям граждан.

Владимир Гольман, президент Санкт-Петербургского союза строительных компаний "Союзпетрострой", депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

- Я не против Сердюкова, я против таких льгот для губернаторов и таких решений в принципе. Какие охраны, какие госдачи - это привилегии президентов, и на этом нужно успокоиться. Почему глава Госплана СССР Исаев получает сегодня нищенскую пенсию, а нынешние чиновники пытаются обеспечить себе безбедную жизнь, после того как отойдут от дел.

Юрий Новолодский, председатель Балтийской коллегии адвокатов им. А. Собчака:

- Заработал он и пенсию, и чин госсоветника. А вот пожизненные автомобиль, спецсвязь и госдача - это безнравственно. В некоторых европейских странах действующие губернаторы не имеют ничего из перечисленного, а на работу ездят на своих машинах. Но, несмотря на то что этот закон к праву не имеет никакого отношения, принят он будет. Власти сейчас живут дружно.

Максим Резник, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения партии "Яблоко":

- Что значит заработал, ситуация-то из Средневековья - есть хозяева, правящая элита и холопы. Логическим продолжением станет узаконенная раздача графских и княжеских титулов.

Рашид Исмагилов, президент Ленинградской торгово-промышленной палаты:

- То, что в законе будут прописаны четкие условия выхода в отставку и обеспечения дальнейшей жизни высшего должностного лица, я рассматриваю как элемент защиты общества от коррупции. При этом публичное обсуждение условий, предоставляемых обществом губернатору после его ухода с поста, в том числе обсуждение в ЗакСе, вполне вписывается в рамки демократического государства.

Оборотная сторона надзора  »
Юридические статьи »
Читайте также