Между мной и тобой Остается депутатская поправка

Администрация города во главе с Владимиром Яковлевым не собирается отменять распоряжение №316, которое изрядно затрудняет финансирование поправок отдельных депутатов. Парламентарии, пытаясь разрешить ситуацию, обратились в Уставный суд с жалобой на Смольный.

Недавно сформированный бюджетно-финансовый комитет (БФК) нового созыва ЗакСа начал работу со старой темы — депутатской поправки. На прошлой неделе члены комитета обсуждали распоряжение губернатора №316. В этом документе Владимир Яковлев оставил право самостоятельно распределять часть бюджетных средств только депутатам блока «Единый город». Обиженных парламентариев (а их большинство) крайне взволновала судьба 2% доходной части городского бюджета (пакетная поправка), которые должны принадлежать им по городскому закону. Правда, когда они принимали бюджет юбилейного 2003 года, поправку пытались спрятать, а контрольно-счетная палата и прокуратура ее оспаривали. Депутаты делали вид, что поправки не существует вовсе. Но о ней пришлось вспомнить в связи с распоряжением губернатора №316. В разгар борьбы за руководящие посты в ЗакСе Владимир Яковлев выпустил документ, которой поменял распорядителей средств, финансирующих поправки многих депутатов. Теперь деньги попадают в ведение районных администраций, а не отраслевых комитетов Смольного, как было раньше. При этом отношения законодателей и глав районов далеко не теплые, так что местные начальники вряд ли станут спешить с оплатой наказов парламентариев. Особенно если учесть тот факт, что некоторые объекты финансирования находятся далеко за пределами округа.

Депутаты, осознав опасность, создали рабочую группу из 13 человек «по оценке правовых последствий распоряжения №316». Как говорит председатель БФК Владимир Барканов, ее цель — в досудебном порядке согласовать с городской администрацией все юридические, политические и финансовые аспекты этого документа. Но, скорее всего, найти компромисс не удастся. Члены БФК пытались выяснить у вице-губернатора Анны Марковой, зачем Владимир Яковлев изменил распорядителей по поправке. Представительница Смольного ответила, что такие меры принимаются для «более конструктивного и экономичного распределения средств в интересах равенства районов». Вице-губернатор также вскользь напомнила законодателям, что, приняв бюджет-2003, они сами дали право губернатору перераспределять по своему усмотрению 10% доходов городской казны между комитетами, ведомствами, заказчиками и объектами. Владимир Яковлев не упустил возможности воспользоваться своим правом.

Однако после передачи этих полномочий администрации Петербурга документ, как и городской закон о бюджете, вступил в противоречие с Бюджетным кодексом РФ. Парламентарии готовы исправить свою ошибку и внести изменения в Закон о бюджете Петербурга на 2003 год. Но сейчас это может сделать только губернатор. Чтобы разорвать замкнутый круг, группа из 13 депутатов на прошлой неделе обратилась в Уставный суд с просьбой признать не соответствующими Уставу положения закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2003 год». Вердикт пока не вынесен. Вероятно, решение станет известно на этой неделе.

Комитет финансов не хочет отдавать свои права Их может отобрать суд  »
Юридические статьи »
Читайте также