Кто последний за дворцом

За дискуссиями по поводу новой схемы охранной зоны как-то на второй план ушел вопрос, год назад будораживший петербургскую общественность: нужно или нет передавать памятники архитектуры в частные руки?

Но вот прошло время, и оказалось, что в очередь за памятниками никто не стоит. Больше того, одна из крупнейших отечественных нефтяных компаний даже отказалась от особняка барона Штиглица на Английской набережной, 68, в реставрацию которого начала было вкладывать средства. Компания получила здание в аренду сроком на 49 лет. Планировалось, что в его реконструкцию будет вложено около 20 миллионов долларов. Но вскоре нефтяники вернули особняк городу. В настоящее время они только поддерживают охрану здания. Именно на этих условиях губернатор города согласилась не накладывать на компанию никаких штрафных санкций. Предполагается, что охрана эта простоит до тех пор, пока особняк не обретет нового арендатора. Хотя председатель Комитета по охране памятников Санкт-Петербурга Вера Дементьева считает, что просто передавать здание в аренду опасно.

- Там огромное количество ценностей! Некомпетентный арендатор может не обеспечить должную сохранность памятника. Порча, утрата предметов ничем не восполнимы. Право аренды такого объекта - это доверие государства. Поэтому в ряде европейских стран под жестким контролем со стороны государства действуют доверительные фонды, то есть трасты. Модель трастовых фондов весьма перспективна для Санкт-Петербурга.

Есть претенденты и на бывший особняк великого князя Алексея Александровича. Но относительно этого здания продолжается тяжба между КУГИ, КГИОП и арендаторами за расторжение договора аренды. Первая инстанция нами выиграна.

Наше охранное законодательство с временным запретом на регистрацию прав собственности в настоящее время препятствует не только инвестиционным процессам, но и вредит делу сохранения памятников. Инвесторы сильно рискуют в этой ситуации. Правда, и в этих крайне неблагоприятных условиях несколько арендаторов готовы реализовать сложный инвестиционный проект с большим объемом реставрационных работ по Конюшенному ведомству. Мы не раз поднимали перед Министерством культуры тему отмены пресловутой 63 статьи Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", которая наносит серьезный экономический ущерб регионам.

Николай Романов

Архитектурных провокаций не ожидается Исторический облик города будет сохраняться  »
Юридические статьи »
Читайте также