Фасады снова в лесах

Более полусотни домов в центре Петербурга начали одеваться в леса. Кое-где на них можно увидеть российский триколор и надпись, что работы ведутся в рамках программы "фасады Санкт-Петербурга. 2005-2007". На других таких плакатов нет. И те, и другие здания входят в единую губернаторскую программу приведения в порядок петербургских фасадов.

Предполагается, что работы в этом году будут проведены на набережных Невы (Кутузова, Дворцовая, Адмиралтейская), обоих берегах Мойки, на Фонтанке (до переулка Джамбула), Большой и Малой Морских, нескольких объектах на Садовой, Шпалерной, площади Пролетарской Диктатуры. Кроме того, должны быть завершены фасады каре Смольного монастыря, Александро-Невской Лавры, Адмиралтейства. Ремонтные работы закончатся до 30 октября. Если, конечно, не внесет свои коррективы погода. Ведь проводить работы на фасадах, когда температура на улице опустилась ниже +8, нельзя.

В рамках фасадной программы осуществляется не просто покраска зданий, но и приведение в порядок карнизных свесов, водостоков и нанесение специальной водонепроницаемой штукатурки. Если обнаруживается, что плохо обстоит дело с гидроизоляцией, эксплуатирующим организациям и собственникам выдаются предписания о приведении ее в порядок. Так же обстоит дело с кровлями.

Говорят, за историческими фасадами нужно очень много ухаживать. Специалисты КГИОПа доказали: если правильно сделать предварительную работу по штукатурке и покраске, фасады требуется только периодически мыть. Технологи комитета показали свою работу на здании Адмиралтейства. Некоторые из его корпусов были приведены в порядок еще к 300-летию. Но уже успели обрасти "бородами" сажи. Однако напластования эти прекрасно смываются специальным составом, причем даже не под давлением.

Кстати, об Адмиралтействе. Его башня, по мнению специалистов КГИОПа, остается весьма серьезной проблемой. Техническое состояние ее очень тяжелое, по фасаду идут трещины. По нынешнему Бюджетному кодексу из бюджета Санкт-Петербурга финансировать работы нельзя, поскольку Адмиралтейство является памятником федерального значения и собственностью Российской Федерации. Федеральных же денег нет. Руководство города решает сейчас этот вопрос за счет привлечения внебюджетных средств.

- Из-за условных критериев (а вернее, их отсутствия) отнесения памятника к той или иной категории возникают проблемы, связанные с финансированием и разграничением собственности, - возмущается председатель комитета по охране памятников Вера Дементьева, - Никто не докажет сегодня, что разделение памятников на федеральные и региональные основывалось на серьезной научной базе. Мы выступали с предложением отменить категории и все памятники именовать просто объектами культурного наследия, за исключением национальных святынь: Эрмитажа, Государственного Русского музея, Смольного собора и т. д. Но таких объектов десятки, а не 3,5 тысячи, как сейчас.

Если отменить категории, все становится на свои места. Ответственность за памятники, находящиеся под государственной охраной, несут собственники. А то в Петербурге есть памятники федерального значения, находящиеся в собственности города (Смольный собор), и наоборот.

Разграничение по категориям при незарегистрированных правах собственности, тормозит принятие части важных для охраны культурного наследия подзаконных актов. К примеру, положения о порядке проведения историко-культурной экспертизы. Поскольку на уровне федеральных ведомств существует опасение, что если оно будет введено и проведение экспертизы окажется в ведении субъектов Федерации, те начнут принимать решение о понижении статуса с федерального до регионального, чтобы иметь возможность перевести здание в свою собственность.

Роман Николаев

Жить станет лучше. Жить станет красивее Фасады домов заиграют новыми красками  »
Юридические статьи »
Читайте также