Вид спереди у города будет лучше

В городе начала работу программа реставрации городских фасадов на 2005-2007 годы, по которой в этом году по планам Комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) будет отреставрировано 144 объекта.

На эти цели в этом году из городского бюджета поступит около 300 миллионов рублей и примерно 500 - из внебюджетных источников, среди которых будут в том числе и средства Фонда развития Петербурга. Сегодня глава КГИОПа Вера Дементьева сообщила журналистам, что уже закончены все конкурсные процедуры, победителями которых стали "высококвалифицированные" и "проверенные" компании. Среди них - ООО "Стройтехуслуги", ЗАО "Ремстройфасад", ЗАО "Петрос", ЗАО "НПХК "Ремстройкомплекс", ООО "Лира", ООО "Краски города", ЗАО "Специалист", "Авентин", ООО "Интарсия", ООО "Лапин энтерпрайз", ООО "Каст", ЗАО "Пикапов и сын".

Предполагается, что первая очередь запущенной Смольным кампании по реставрации фасадов затронет здания, расположенные на Адмиралтейской и Дворцовой набережных, набережной Кутузова, площади Пролетарской Диктатуры, канале Грибоедова, Садовой и Караванной улицах. К расходам по ремонту фасадов Смольный собирается привлечь собственников и арендаторов зданий, со многими из которых, по словам первого заместителя КГИОПа Ольги Таратыновой, в этой связи "имеются проблемы", поскольку далеко не все из них хотят участвовать в городской программе. И неудивительно: реставрация фасадов - удовольствие не из дешевых. Средняя стоимость ремонта 1 квадратного метра фасада составляет примерно 12 тысяч рублей, а всего фасада - 5 миллионов. Сегодня представители КГИОПа заявили, что некоторые компании отказываются идти навстречу заказчикам и с ними приходится проводить "дополнительную работу". Всего сотрудники КГИОПа разослали около 200 писем, уведомляющих собственников и арендаторов о том, что им придется раскошелиться - во имя того, чтобы вид исторического центра, по крайней мере спереди, стал лучше.

В КГИОПе обещают, что при работе использоваться будут только современные технологии и материалы, которые позволят не возвращаться к реставрации в течение 25-30 лет. На следующий год реставрационная кампания затронет еще 218 объектов на улицах Гороховой, Зодчего Росси, Итальянской, Большой Конюшенной, Миллионной, Английской набережной, а также в районе, прилегающем к Театральной площади. За два года на программу реставрации планируется потратить более 2 миллиардов 300 миллионов рублей. Ну а о том, что будет в 2007 году (программа рассчитана до этого срока), в КГИОПе пока не говорят.

Зато Ольга Таратынова сообщила, что в ближайшее время Смольный намерен развернуть борьбу с белыми пластиковыми окнами в историческом центре. По ее словам, несмотря на то что в городе действует регламент внешнего благоустройства, который ограничивает наличие снежно-белых "еврорам", собственники квартир не спешат их маскировать и вписывать в стиль исторического центра. А все потому, что в упоминаемом регламенте не прописаны санкции за подобные нарушения. Руководство КГИОПа пообещало, что скоро такие санкции появятся.

Надежда Зайцева

Гениальный план Правительство Петербурга перестанет строить и жить "по понятиям"  »
Юридические статьи »
Читайте также