Стратегия должна всех помирить

Вчера Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) представил членам Общественного совета города проект "Петербургская стратегия сохранения наследия".

"Предшественников" этому документу не было не только в Петербурге, но и в России. Мы попытались обобщить всю обширную практику сохранения историко-культурного наследия, накопленную нашими коллегами начиная с 1918 г. Простой, прозрачный, а главное написанный доступным языком документ должен примирить интересы горожан, застройщиков и КГИОП.

По большому счету, этот документ "устарел" лет на десять. Если бы он был принят раньше, то принес бы куда больше пользы и мы могли бы сохранить те памятники, которые сейчас утрачены.

Главная новация этого документа - целый ряд предложений по корректировке федерального законодательства. Сейчас из-за несовершенства нормативных актов в охранной сфере мы находимся в очень неприятной ситуации: город не может тратить ни копейки бюджетных денег на реставрацию памятников федерального значения, расположенных в Петербурге. Хотя из 7783 объектов культурного наследия большая часть относится именно к федеральным памятникам. В итоге мы вынуждены просто смотреть на то, как памятники разрушаются.

Нужно признать, что Закон "Об объектах культурного наследия народов РФ" фактически не работает. Чтобы исправить положение, наш комитет разработал к нему целый пакет подзаконных актов. Кроме того, мы предлагаем отказаться от действующей системы деления памятников на федеральные, региональные и муниципальные. Комитет разработал проект городского закона об охране памятников, мы планируем внести его на рассмотрение Законодательного собрания в IV квартале этого года.

При каждом обсуждении к проекту стратегии поступает много замечаний и предложений. Мы обобщим, учтем конструктивную критику и вынесем проект постановления на рассмотрение правительства СПб в середине лета".

Пивной ГОСТ отменили  »
Юридические статьи »
Читайте также